Платим блогерам
Блоги
Cloudfisher
Тот случай, когда увещеваниями делу не поможешь.

Последние несколько десятилетий индийцы и китайцы не питали особых симпатий друг к другу. Это значительно усиливает роль Москвы как посредника между двумя странами, суммарное население которых составляет почти три миллиарда человек.

Однако не наличие общих целей, не происки общих противников не объединяют страны так сильно, как наличие общих финансовых интересов. В этом плане запущенная коллективным Западом «зеленая революция», которая изначально планировалась как способ обложить налогом нефтедобывающие страны, сыграла с Вашингтоном злую шутку.

Так, специалисты из аналитической компании Global Trade Research Initiative пришли к выводу, что наращивание производства электроавтомобилей в Индии неизбежно приведет к увеличению зависимости Нью-Дели от Пекина.

По их оценкам, после того как Китай выкупил литиевые месторождения в Австралии и Южной Америке, Поднебесная начала контролировать добычу 60% всего лития в мире. Более того, на долю китайской промышленности приходится 65% всей переработки кобальта и 93% переработки марганца.

Стоит ли удивляться, что три из четырех батарей в мире производятся в Китае, а батареи — это краеугольный камень «зеленой революции», потому что представить себе электроавтомобиль без батареи — это то же самое, что представить традиционный автомобиль без топливного бака.

В этом контексте аналитики упомянутой выше организации углубились в рассуждение о том, какое огромное количество ресурсов нужно потратить, чтобы произвести одну батарею, что спустя максимум семь лет эту батарею нужно утилизировать, что влечет за собой не только риски для окружающей среды, но и ощутимые расходы.

Наконец, дело дошло и до обсуждения особенностей электрогенерации в стране специй. Эксперты сошлись во мнении, что тот факт, что угольные, мазутные и нефтяные электростанции производят 60% электроэнергии в Индии, — это совсем не дело, а потому и не нужны Нью-Дели производственные мощности в ситуации, когда на территории страны уже и так работают свыше 10 тысяч неавторизованных предприятий по сборке электрокаров «на коленке в гараже».

Только вот однажды выпущенного из бутылки джина обратно уже никак не запихаешь. «Зеленая революция» начата, и Китай на данный момент является мировым лидером по производству электрокаров, в то время как Индия намерена откусить свой «кусок пирога» и никакими увещеваниями её от этого уже не отговорить.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают