Компанию MIPS Technologies перепродали в "хорошие руки"


Чуть больше года назад компания Apple сообщила разработчику графических ядер PowerVR компании Imagination Technologies, что через полтора-два года перестанет нуждаться в его услугах. Что в SoC Apple Ax будут какие угодно графические ядра, но только не PowerVR. Поскольку Imagination больше половину выручки получала от сотрудничества с Apple отказ от работы с ней означал тотальное безденежье и практически полное отсутствие перспектив.

Помыкавшись с полгода, компания Imagination объявила о банкротстве, и к сентябрю 2017 определилась с покупателями активов. Активы самой Imagination были проданы финансовому фонду Canyon Bridge с деньгами структур, подконтрольных китайским властям. Активы MIPS Technologies продать таким же образом представлялось невозможным, поскольку MIPS — это изначально американская компания, и она владеет патентами на микропроцессорные архитектуры. О судьбе британских разработок в лице патентов Imagination американские регулирующие органы не волновались, но продажа MIPS китайцам затормозила бы весь процесс.

В общем, ближе к концу года покупателем активов MIPS Tech (новое название компании) стал американский частный инвестиционный фонд Tallwood Venture Capital. На днях стало известно, что фонд Tallwood VC договорился о продаже активов MIPS Tech сравнительно молодой компании Wave Computing. Сумма сделки не уточняется. Сообщается, что Wave Computing получит свыше 350 международных патентов и свыше 200 лицензий MIPS. Что интересно, компания Wave Computing создана в 2010 году с участием ряда ключевых технических специалистов из MIPS, так что сегодняшнюю сделку в какой-то мере можно назвать воссоединением (MIPS была продана компании Imagination в 2012 году).

Компания Wave Computing занимается разработкой потоковых процессоров DPU и стоечных систем для ускорения машинного обучения. Фактически это системы с элементами искусственного интеллекта — чрезвычайно модная нынче тема. По данным источников, фонд Tallwood VC занимается инвестициями в том числе в компанию Wave Computing. Из привлечённых ранее Wave Computing средств в размере $120 млн фонд Tallwood VC якобы выделил ей $56,7 млн.

То, что активы MIPS попали в надёжные руки — это хорошо (финансистам они нужны только для перепродажи). Но остаётся открытым вопрос лицензирования архитектур MIPS. Этими лицензиями интересуются многочисленные разработчики со всего мира. Например, гордость китайского национального процессоростроения — архитектура Godson (процессоры — Loongson) — опирается на архитектуру MIPS64. Российская разработка — процессоры Baikal-T1 также используют архитектуру MIPS. На момент передачи активов на сайте MIPS доступ к документации был заблокирован. Как оно будет дальше, покажет время.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают