Гейб Ньюэлл опроверг слух о том, что Valve сохраняет историю поиска пользователей

Глава компании Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) выступил с заявлением , в котором сообщил о том, что система античита Valve (Valve Anti-Cheat system, VAC) не сохраняет историю поиска пользователей. Гейб Ньюэлл лично встал на защиту родной компании, когда на ресурсе Reddit появилось сообщение, в котором рассказывалось, что система VAC записывает все посещаемые пользователем домены, а после отправляет их на сервер в штаб-квартиру Valve.

реклама

анонсы и реклама

В специально созданной теме на всё том же Reddit Ньюэлл, несмотря на опасность подобного хода (ведь данная система — это защитный механизм и, по-хорошему, рассказывать принцип её работы — это себе дороже), вкратце описал схему работы системы VAC, дабы пользователи поняли, что бояться им нечего, и компания Valve выступает только за честные и хорошие игры, без читеров. VAC проверяла потенциальных «вредителей» на предмет посещения DRM-серверов разработчиков читов, и если таковой факт имел место, то пользователь отмечался, как кандидат для бана — блокировки аккаунта. Подчеркнём, VAC интересовали только серверы разработчиков чит-программ. Если пользователь был чист, тогда всё в порядке. Однако в том случае, если он был уличён в посещении соответствующего сервера, аккаунт банился, а ресурс вводился в базу данных, как читерский. Остальное ни систему VAC, ни уж тем более саму компанию Valve не интересовало. Однако данный способ выявления нарушителей теперь уже не используется.

реклама

«Поединок честной игры и читерства — это как бесконечные кошки-мышки, — пишет Ньюэлл. — Новые читы постоянно создаются, обнаруживаются и запрещаются. Описанная выше схема работы имела место последние тринадцать дней, но сейчас она не используется, потому что были найдены способы обойти её».

реклама

Ньюэлл также отметил, что подобные сообщения — это явная попытка подорвать доверие к компании методом «социальной инженерии». Тут следует пояснить, что в данном контексте под «социальной инженерией» подразумевается особый метод кибератаки, ориентированный не на машину, а на человека. Используя человеческий фактор, убеждая в чём-либо, ценой меньших материальных затрат, можно добиться значительно больших результатов, нежели при взломе как таковом.

реклама

«Если идея о том, — продолжает Ньюэлл, — что Valve — это зло, которое просматривает все ваши сайты, уйдёт в массы, это даст преимущество разработчикам чит-программ. Ведь VAC такая страшная, скрытная, находит и уничтожает вредоносный код! На самом деле, подобные сообщения — это способ выставить систему VAC в нежелательном свете и значительно более дешёвый и выгодный для недоброжелателей способ, нежели бесконечная “гонка вооружений” чит-программ и защиты. Так что подобный случай будет не последним».

Ньюэлл надеется, он выразился достаточно ясно, чтобы пользователи сами судили, стоит ли им доверять Valve. Что же до того, интересно ли ему, какие порно-сайты кто посещает, он ответил: «Да Боже ж мой! Мои мозги плавятся от одной такой мысли!»

Ну, раз уж сам Гэйб Ньюэлл заявил, что добропорядочным пользователям бояться нечего, и никто их историю поиска просматривать и куда-либо отправлять не собирается, честные бойцы «контры» могут спать спокойно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают