С помощью Google Webmaster Tools можно было вывести любой сайт из поискового индекса

Google работает над устранением довольно серьёзной дыры в своём сервисе Webmaster Tools, которая позволяла любому желающему удалить любой веб-сайт из поискового индекса Google. На данный момент Google отключила возможность исключать любые URL из индекса посредством Webmaster Tools. О том, пользовался ли кто-то этой дырой до момента её обнаружения, пока ничего неизвестно.

О наличии проблемы сообщил некто Джеймс Брекенридж. Он обнаружил, что с помощью манипуляций с URL для исключения страниц можно исключить из индекса страницы не только тех сайтов, которыми ты владеешь, но и вообще любые страницы любых веб-сайтов.

"Я решил написать расширение для Chrome, которое бы рядом с результатом в поисковом индексе Google добавляло специальную ссылку [для исключения страницы из индекса]. После установки этого расширения я был занят удалением страниц из индекса, что теперь происходило исключительно быстро, - объясняет Брекенридж. - Затем я сделал ошибку, случайно исключив из индекса URL веб-сайта, к которому я не имею отношение".

Компания Google была проинформирована о проблеме и сейчас работает над её исправлением. При этом функция исключения URL из индекса пока полностью отключена. "Мы всё ещё проверяем это сообщение, и в качестве меры предосторожности ранее утром мы полностью запретили исключение URL", - сообщил представитель Google.

Для исключения из поискового индекса использовался URL следующего вида:

https://www.google.com/webmasters/tools/removals-request?hl=en&siteUrl=http://{ВАШ_URL}/&urlt={URL_ДЛЯ_БЛОКИРОВКИ}

Где {ВАШ_URL} должен быть заменён на адрес вашего сайта, уже добавленного в панель Webmaster Tools, а {URL_ДЛЯ_БЛОКИРОВКИ} - на любой URL любого сайта, который нужно исключить из индекса.

Удивительно, но это работало, что подтвердила и сама Google.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают