Платим блогерам
Редакция
Новости Software QNX
Вышла новая версия утилиты SpeedFan. Программа представляет собой компактное, но очень функциональное средство для мониторинга аппаратных частей компьютера. Позволяет считывать напряжения, скорость вращения вентиляторов и температуру с чипов мониторинга. Отображает данные о состоянии параметров S.M.A.R.T., а также температуры для накопителей на жестких дисках. Работает с HDD на интерфейсах EIDE, SATA и SCSI (большинство «программных» IDE/SATA RAID контроллеров, к сожалению, не поддерживается). Имеется также возможность регулировки частот системной шины на некоторых материнских платах, однако развитие в этом направлении фактически заморожено. Работает в среде операционных систем Windows 9x, ME, NT, 2000, 2003, XP, Vista и 7, а также x64.

Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора), но опять же, при наличии аппаратной поддержки со стороны оборудования. Кроме того, может собирать статистику по снимаемым параметрам и записывать сведения в log-файл, рисует графики изменения температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов.

В этом выпуске сделано следующее:

  • добавлена поддержка для системной логики Intel 5/3400
  • добавлена полная поддержка для технологии Intel QST 2.x
  • добавлена поддержка для множества новых чипов мониторинга
  • расширена поддержка для USB-накопителей и контроллеров
  • добавлены новые режимы для управления вентиляторами
  • теперь при возобновлении работы системы скорость вентиляторов автоматически устанавливается на уровне 100%
  • расширена поддержка для энергоэффективных процессоров Intel
  • добавлена информация по новым атрибутам технологии S.M.A.R.T.
  • улучшена поддержка внешних контроллеров жестких дисков
  • исправлено множество мелких ошибок (подробнее)

Единственным минусом можно назвать, пожалуй, недостаточную поддержку мобильных платформ, вернее практически полное ее отсутствие.

Скачать последнюю версию можно как всегда из нашего файлового архива:

  • зеркало.

Ознакомиться со списками поддерживаемых сенсоров, материнских плат, позволяющих менять обороты вентиляторов, и жесткими дискам можно на официальном сайте (правда он не содержит большинства последних моделей, но это не значит, что программа не будет с ними работать). При желании можно принять участие в beta-тестировании, и получать последние тестовые версии. Для этого необходимо зарегистрироваться в соответственном разделе.

Для пользователей игровых клавиатур Logitech G15 и аналогичных моделей с LCD-дисплеем, разработано специальное дополнение, которое позволяет выводить информацию по мониторингу на встроенный экран (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают