QIP Infium build 9000 - первая тестовая сборка нового представителя популярного IM-клиента

для раздела Новости Software
Закончилось предварительное тестирование следующей версии популярного интернет-пейджера QIP. Автор наконец выпустил первую публичную beta-версию, которая более чем пригодна для работы. Конечно, все задуманное пока не до конца реализовано, но работа не останавливается.

QIP Infium стал мультипротокольным клиентом, так что теперь корректность работы программы напрямую зависит от многих факторов. На данный момент полностью реализован протокол ICQ, а также частично Jabber и XIMSS(SIP). Судя по всему у разработчика не было достаточно времени довести последние два до ума. Что же касается непосредственно Jabber, пока реализована пересылка сообщений, отображение статусов и все связанные с ними возможности. В планах организовать работу со списками, поддержку аватар, а также передачу файлов. Кроме того, обещана возможность взаимодействия с Google Talk (то есть передача файлов и звука).

Для протокола XIMSS полностью поддерживается передача сообщений, а также статусов и звуков (G.711). В качестве основы для него служит платформа голосовой IP-связи российского провайдера Sipnet. Для более комфортного общения, добавлена поддержка USB-телефонов компании SkypeMate. В планах автора поддержка остальных форматов передачи звука, включая расширения в виде ACM-кодеков, передача файлов и аватаров через эмуляцию звукового соединения, расширения SIP для вывода информации о стоимости звонков и другой технической информации. Для того чтобы создать собственную учетную запись, необходимо зарегистрироваться на сайте Sipnet или в салонах мобильной связи Евросеть.

На первый взгляд программа не сильно отличается от своего предшественника, однако заложенные в нее возможности дают понять, что автор собирается сделать некое подобие Skype. Кроме того, без внимания не остался и динамично набирающий популярность протокол Jabber. В конечном виде QIP Infium должен превратиться в полноценный телефон с возможностями, схожими с сетью ICQ, однако более дружелюбными к русскоязычному пользователю.

Разработчик не скрывает, что хочет реализовать поддержку Mail.Ru Agent и других популярных протоколов, но когда это будет сделано, точно не известно.

Скачать архив с программой можно из нашего файлового архива:

  • QIP Infium build 9000 (2.7 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 134

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают