Norton 360 1.0 - универсальное решение для обеспечения защиты ПК или глобальный тормоз системы?

для раздела Новости Software
Перед тем, как рассказать о новом продукте от компании Symantec, думаю, будет не лишним напомнить, что данный разработчик является одним из активных игроков на рынке программного обеспечения для обеспечения безопасности работы конечного пользователя. В эту категорию, как правило, подпадает ПО следующего назначения: антивирусы, межсетевые экраны, средства для резервного копирования данных и прочее. Похожие продукты присутствуют на рынке в огромном количестве, однако попыток объединения собственных наработок под одной управляющей оболочкой похоже еще никто из крупных разработчиков не делал, если конечно не брать во внимания решение от компании iolo, а именно пакет утилит System Mechanic, который по началу использовал некоторые альтернативные компоненты для обеспечения той самой универсальности, а сейчас перешел полностью на собственные. Однако в данном случае, речь не о нем, а о новом продукте от все той же компании Symantec под названием Norton 360.

Собственно присутствие имени Нортон во всех решениях сего производителя не удивительно, так как в свое время именно как раз Питер Нортон закрепил под своим брендом ряд программ, которые фактически вошли в стандартный набор ПО на многих компьютерах. В последствии данный бренд был продан, и покупателем выступила вышеупомянутая компания, которая и продолжила его активную раскрутку, вот только удачно ли? Если вернутся к новинке, то акцент, пожалуй, надо сделать именно на цифре 360. Разработчики не стали изобретать колесо и попросту обозначили именно таким способом разносторонность нового программного пакета. Norton 360 создан для обеспечения комплексной защиты пользовательского ПК, в его общие обязанности входит следующих перечень функций:

  • защита ПК от разнообразных угроз
  • препятствование для утечки персональной информации в сети
  • защита от потерь важных данных
  • настройка компьютера на оптимальную производительность
  • обеспечение простого управления и настройки
  • защита от всех последних видов вирусов и вредоносного ПО

Разработчики делают акцент именно на универсальности, которая не только упрощает работу на компьютере, но и экономит немало денег потенциальных покупателей (в данном случае это, наверное, больше относится к западным пользователям, чем к тем, кто проживает на просторах вывшего СССР).

Официальный сайт содержит детальное сравнение с другими продуктами компании, которая гласит о небывалой универсальности и превосходстве Norton 360 над предыдущими решениями Symantec. Но тут напрашивается вопрос: а что же будет с той же линейкой 2007, например, Norton AntiVirus или Norton Internet Security? Если взглянуть на стоимость последних, то она или равняется или вовсе превосходит цену, которую просят за коробочную версию Norton 360, и это при том, из вышеупомянутой таблицы сравнения, Norton AntiVirus фактически и не стоял рядом по возможностям с новинкой. В итоге остаются два варианта: или это такой способ привлечь покупателя к новой разработке или же попытка продать урезанный продукт третьего сорта с обещанной на бумаге функциональностью. Ответ на данную головоломку можно получить разве что собственноручно протестировав Norton 360, вот только целесообразность данной затеи скорее является еще большим вопросом.

Прежде чем переходить к недостаткам, стоит остановиться подробно на конкретных задачах, которые возложены на Norton 360:

  • проверка и удаление вирусов из почтовых сообщений и интернет-пейджеров
  • блокирование всех типов интернет червей
  • предотвращение распространению spyware через интернет сайты
  • верификация подлинности при работе на основных банковских сайтах и интернет-магазинах
  • предотвращение утечки персональных данных через вредоносные сайты
  • резервное копирование важных данных в автоматическом режиме на безопасный сервер в сети
  • загрузка резервных копий с внешних носителей
  • автоматическое удаление мусора, ошибочных записей реестра и временных файлов, которые могут замедлить работу ПК

Системными требованиями к Norton 360 является наличие операционных систем Windows XP, а также Windows Vista во всех вариантах, браузера Internet Explorer версии 6.0 и выше, а также присутствие высокоскоростного соединения. Минимальные аппаратные требования и вовсе смешные на сегодняшний день: процессор с тактовой частотой 300 MHz, 256 MB оперативной памяти и 300 MB свободного дискового пространства. Рекомендуется также удалить все похожие продукты компании, дабы не возникло возможных конфликтов в работе.

Не думаю, что уровень программистов из Symantec заставляет сомневаться в их профессионализме, однако после установки Norton 360 выделился единственный, и критичный для меня недостаток, а именно существенное замедление работы системы. Непонятно по каким причинам, но компьютер на базе Core 2 Duo с двумя гигабайтами оперативной памяти попросту не смог вынести нагрузку, а точнее пытку, которую устроил новый пакет утилит. Система, мягко говоря, тормозила при любом действии, будь то открытие web-страницы, или же работа с локальными файлами на жестком диске. Этого было достаточно, чтобы, не успев досконально изучить программу, тут же ее удалить, при этом на компьютере отсутствовало какое-либо ПО, которое могло конфликтовать с Norton 360.

Возможно, это просто неудачное совпадение или стечение обстоятельств, однако впечатление было испорчено сразу. Хотя судя по отзывам других пользователей, начиная еще с тестовых версий, данная проблема похоже не единственная. А вот другие альтернативные ресурсы наоборот говорят о хорошем примере реализации средства все в одном из коробки. В завершение нельзя не отметить скудное количество доступных опций для пользователя, которые бы могли хоть как то ускорить процесс работы, все практически сводится к изменениям базовых параметров проверки, обновления и планирования задач.

Нельзя не отметить довольно неприятную тенденцию, которая проявляется в последнее время. Если раньше программы класса PCMedik, а именно однокнопочные оптимизаторы, являлись прерогативой мелких разработчиков и обещали прирост производительности или оптимизацию работу ПК, что не внушало доверия, то теперь, похоже, и крупные компании решили, что таким образом они смогут привлечь еще большее количество клиентов, особенно если учитывать тот факт, что большинство пользователей довольно слабо могут представлять, хотя бы состав начинки собственного ПК, не говоря уже о принципах работы и настройке системы посредством разнообразного ПО. Все сводится к банальному индикатору состояния, который с радостью перейдет в «зеленый статус» после целебной проверки и оптимизации.

Скачать демонстрационную версию можно по следующей ссылке:

  • Norton 360 1.0.0.184 (50.6 MB, shareware).
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают