Но не все так просто. Пиринговые сети построены по принципу паутины, примерно как и сам «Интернет». Есть несколько основных узлов, соединенных между собой или разрозненных (все зависит от доступности), к ним подключаются миллионы пользователей при помощи соответственных программ-клиентов. Серверы, в свою очередь, проводят индексирование файлов на отдельных компьютерах, составляя единую базу, за счет которой подключенные клиенты способны искать нужные данные (будь то файлы, фильмы или музыка), а в последствии и скачивать, но уже напрямую между пользователями. Само расположения «осиных гнезд» может варьироваться и довольно значительно, вплоть до различных стран, что существенно ограничивает влияние «законных мер». Так что если и официально многие сети прекратят свое существование, останутся энтузиасты, которые будут продолжать дело.
Так что на первом этапе ограничатся только «убийством» первопроходцев, программ, на основе которых создано большое число альтернатив, например различные вариации клиента eMule.
Можно вспомнить известные в свое время Napster и KaZaa, которые также под давлением сначала ушли, а после возродились в виде коммерческих сервисов. Есть и другой пример, сети с протоколом BitTorrent. Их организация такая же, но в отличие от вышеперечисленных, за официальную поддержку взялись многие компании и изготовители ПО, так как распространение собственных продуктов посредством пиринговой технологии значительно облегчает нагрузку на собственные серверы.
Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.
Сейчас обсуждают