nVIDIA ForceWare 84.12/PureVideo Decoder 1.02-196 - с поддержкой аппаратного ускорения формата H.264

для раздела Новости Software

В начале этого года в сети появилась информация о том, что nVIDIA планирует добавить поддержку H.264 в свои графические решения. По сообщениям сайта The Inquirer, компания собиралась выпустить секретный драйвер с поддержкой аппаратного ускорения H.264 как ответ на новые решения ATI с ёё семейством карт X1000 и технологию Avivo. Причем он должен был активировать поддержку в уже выпущенных картах семейства Geforce 6 и 7, включая самые младшие решения: интегрированный графический контроллер IGP 6150 и платы на базе 6200 (с возможностью проигрывания контента H.264 при разрешении 720p). Более быстрые карты должны поддерживать разрешения вплоть до 1080p.

Прошло полтора месяца ожиданий, и буквально вчера nVIDIA все же выложила на общий доступ официальную тестовую версию долгожданного драйвера ForceWare 84.12.

В нем заявлены следующие изменения:

  • добавлена поддержка для видео карт GeForce 7300 GS и GeForce 7300 LE
  • новые улучшения и функции для технологии nVIDIA PureVideo
  • поддержка аппаратного ускорения декодирования видео высокого разрешения в формате H.264 для видеокарт семейства GeForce 6 и 7
  • поддержка обратного пересчета кадров для видео высокого разрешения в формате MPEG-2
  • поддержка пространственно-временного деинтерлейсинга для видео высокого разрешения в формате MPEG-2
  • возможность использования видео карт от разных производителей в режиме SLI
  • поддержка TV-Out/HD-out для режима SLI
  • добавлена поддержка VSync в Direct3D играх при использовании режима SLI
  • поддержка Microsoft DirectX 9.0c и OpenGL 2.0
Более подробные сведения можно получить в документации прилагающейся к драйверу.

Работает с видеокартами начиная с семейства GeForce 2 и до последних GeForce 7. Доступна версия пока что только для Windows 2000 и XP:

Изначально странно воспринялась информация от Inquirer. Такое впечатление, что видео высокого разрешения в формате H.264 нельзя проигрывать на картах ниже GeForce 6 и Radeon на чипах R420/430/480. В принципе, данному формату без разницы, какая стоит карта, главное чтобы в системе был установлен необходимый программный декодер (NeroDigital, CoreAVC или FFDShow), а мощности процессора, в свою очередь, хватило для декодирования видео потока. Другое дело, что видеокарта может несколько снизить нагрузку на центральный процессор, но невозможность проигрывание, это явно слишком преувеличено.

Вслед за драйвером обновился и сам декодер PureVideo, который должен активировать заявленное ускорение H.264.

Изначально он был частью программного проигрывателя nvDVD и мог декодировать видео в формате MPEG-2 на картах от nVIDIA с аппаратным ускорением. Но чуть позже выделился в отдельный продукт, в котором заявлено аппаратное ускорение и для других форматов: H.264, VC-1 и WMV. Упор был сделан уже не на отдельное приложение, а на интеграцию с Windows XP Media Center Edition и любыми проигрывателями, работающими с декодерами DirectShow. Полный перечень возможностей доступен на этой странице.

Доступно три редакции, в принципе они одинаковы по свойствам и различаются лишь возможностью активации:

Несколько HD семплов для тестирования можно взять здесь.

В принципе, PureVideo декодер возможно использовать не только с картами производства nVIDIA. В моем случае при работе в паре с видео ATI X800 GTO, нагрузка на центральный процессор при проигрывании видео высокой четкости в формате MPEG-2, заметно ниже, чем с программным декодером от Elecard или CyberLink.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают