Prime95 24.13 как тест стабильности и бенчмарк - а была ли ошибка в работе Athlon 64?

для раздела Новости Software

Программа Prime95 является клиентом системы распределенных вычислений по нахождению особого вида простых чисел. Кроме того, программа может выступать и как бенчмарк, замеряя скорость расчета заранее известных простых чисел, но популярность и известность она заслужила как достаточно ценный инструмент для определения степени стабильности системы. 

Для проверки стабильности используется эталонное простое число, а ваш процессор вычисляет его заново - результат сравнивается с заранее известным и в случае отклонения можно утверждать о наличии ошибок в работе системы. При этом сама ошибка может находиться в одном из вычислительных модулей процессора, в модуле памяти, в интерфейсной шине между процессором и памятью. А так как программа еще и заметно нагревает процессор, она косвенно может выступать как тест системы охлаждения.

Для проведения теста стабильности требуется установить режим "Just Stress Testing" при запуске Prime95, затем из меню "Options" выбрать "Torture Test..." и указать режим "In-place large FFTs". Остальные режимы также могут выступать в качестве одного из вариантов тестирования, больше нагружая другие модули процессора или память. 

Для использования в роли бенчмарка в меню "Options" требуется выбрать соответствующий пункт ("Benchmark"), после чего вы получите время выполнения тестового задания. Полученные результаты можно сравнивать с результатами других систем, а можно использовать для сравнения скорости в различных режимах работы - быстродействие Prime95 в той или иной мере зависит от всех компонентов линейки процессор/кэш/память.

В новую версию Prime95 24.13 были внесены такие изменения:

  • Теперь при вычислениях на процессорах Celeron D и Willamette с 256 КБ L2-кэша для нескольких размеров FFT используется различный код, что привело к нескольким процентами прироста производительности при использовании Celeron D.
  • Устранено появление ошибки с кодом 2252 при соединении некоторых систем с сервером.
  • Исправлена ошибка при вычислениях с использованием инструкций SSE2.

Судя по внесенным исправлениям и полному списку изменений нельзя сказать, что Prime95  относится к абсолютно безошибочным программам. Теперь можно вспомнить тот ажиотаж, который возник вокруг проблем с работой Prime95 на процессорах Athlon 64 и усмехнуться .  

Почти в каждую версию программы вносятся какие-то исправления, причем они могут относиться к неверной работе Prime95 на определенных типах процессорах или процессорах с наличием определенных возможностей. Конечно, это несколько снижает ценность Prime95 как доверенного тестового инструмента, но деваться тут некуда - в программном обеспечении были и будут ошибки.

Теперь имеется и версия Prime95 для 64-битных операционных систем Windows. Скачать оба доступных варианта новинки можно из нашего файлового архива:

Обсуждение проблем Athlon 64 при работе с Prime95 велось в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают