Архиватор WinRAR, пожалуй, не нуждается в особых представлениях, являясь одним из лидеров как среди коммерческих продуктов, так и среди лучших представителей бесплатных. Благодаря его превосходным качествам, удобству, очень широкой функциональности и, конечно, эффективному и быстрому формату сжатия для многих он стал стандартной программой, эталоном архиватора, задав высокую планку качества как ориентир для любых конкурентов.
С большим удовольствием сообщаю о выходе новой версии этой программы, пока еще предварительной WinRAR 3.50 beta 2, в которой совершенствование архиватора продолжено на должном уровне. Так как на нашем сайте изменения первого выпуска WinRAR 3.50 beta 1 еще не освещались, приведу внушительный список из 19 новшеств:
- Добавлена возможность смены внешнего вида программы при помощи тем оформления.
- Добавлена поддержка распаковки ZIP-архивов формата Zip64 (объемом более 4 ГБ).
- Добавлена поддержка многотомных CAB-архивов.
- Добавлены новые опции диалога распаковки: удаление исходных архивов после распаковки и проверка подлинности информации.
- Добавлена полезная опция "подождать закрытия других копий WinRAR" ("Wait if other WinRAR copies are active") в диалоги сжатия/распаковки. Это позволяет снизить нагрузку на жесткий диск и улучшить общее время выполнения нескольких одновременных операций с архивами.
- Внесены изменения в работу с самораспаковывающимися (SFX) модулями:
- Исполняемая часть модулей SFX более не сжимается при помощи UPX, что приводит к их большему размеру, но позволяет обойти множество ложных срабатываний антивирусного ПО. Если вы всё же желаете использовать сжатие UPX, загрузите соответствующее ПО с официальной страницы и сожмите файлы .SFX в папке с установленным WinRAR.
- Теперь логотип SFX-модуля может быть заменен произвольным BMP-файлом. Ограничения: не работает в Windows 95/98/ME, при использовании сжатия UPX; соответствующий ключ -iimg не распознается консольной версией RAR.
- Теперь возможно использование иконок для SFX модуля размером более чем 32x32 пикселя и с любой глубиной цвета, ограничения те же, что и выше.
- Модуль DOS.SFX перемещен в дистрибутив RAR/DOS32, откуда при необходимости его можно скопировать.
- Теперь при использовании Мастера можно задавать архиву пароль.
- В настройки просмотра добавлен список файлов, для которых надо распаковывать архив целиком. Такая обработка .EXE и .HTML файлов отключается удалением соответствующих стандартных записей.
- В настройки интеграции добавлена возможность указания дополнительных расширений архивов для обработки программой.
- Добавлено цветовое выделение зашифрованных и сжатых файлов NTFS (отключается в настройках списка файлов).
- Добавлена возможность фиксации положения панелей инструментов.
- Теперь при восстановлении архивов неверные символы заменяются на символ подчеркивания также и для ZIP архивов.
- Обновлены/добавлены ключи командной строки:
- -n и -n@, активируют дополнительную фильтрацию файлов по маске;
- -id[c,d,p,q], отключают отображение консольных сообщений: авторство / завершение работы / индикация прогресса / любые информационные.
- -e+, позволяет фильтровать файлы по атрибутам ОС;
- -ver[n], ограничивает максимальное количество версий файлов в архиве.
- Короткое имя существующего файла будет изменено в случае совпадения с длинным именем распаковываемого; ранее WinRAR предлагал перезаписать файл, даже если их длинные имена не совпадали.
- Для большей безопасности запрещен запуск из оболочки WinRAR:
- PIF-файлов как наиболее типичного способа распространения вирусов;
- файлов с более чем 5 пробелами подряд в названии, так как они используются для маскировки двойного расширения файлов вирусами; пробелы в таких файлах для наглядности сокращаются при просмотре в оболочке.
- Теперь столбец, по которому производится сортировка файлов, подсвечивается как в Windows Explorer (только для Windows XP).
В новейшем же WinRAR 3.50 Beta 2 изменения ограничиваются тремя исправленными ошибками:
- Некоторые локализованные SFX модули переключались на английский при выборе темы оформления, отличной от стандартной.
- Профиль сжатия по умолчанию игнорировал опции "протестировать файлы в архиве" и "заблокировать архив".
- Игнорировался ключ -ilog.
Если ранее для смены внешнего вида WinRAR приходилось пользоваться немногочисленными сторонними разработками, то теперь автор программы пошел навстречу желаниям пользователей и реализовал поддержку тем оформления. Пользоваться ими чрезвычайно просто - достаточно открыть соответствующий RAR-архив с готовой темой и программа предложит установить ее, затем желаемая тема выбирается из меню:
На данный момент соответствующий раздел официального сайта содержит две темы оформления в нескольких вариантах, отличающихся в основном размером иконок (32/48/64). Тема WinRAR Jr была представлена при выпуске первой бета-версии, вы увидели ее на скриншоте выше. Вторая, WinRAR Smile, появилась только сейчас и, на мой взгляд, не в пример симпатичнее:
Удалить темы, установить или применить новые можно выбрав пункт меню "Organize themes". Скачать все имеющиеся варианты тем можно можно с этой страницы официального сайта (100-200 КБ каждая).
Осталось напомнить, что программа распространяется в полнофункциональной пробной версии с базовым ограничением в 40 дней работы, а стоимость лицензии составляет 29$. На данный момент новейшая бета-версия доступна лишь на английском языке, скачать ее можно из нашего файлового архива:
- WinRAR 3.50 beta 2 English (1,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Пользователям же альтернативных операционных систем пока придется ограничиться только первой бета-версией:
- RAR 3.50 beta 1 (0,2 МБ, Pocket PC, Freeware).
- RAR 3.50 beta 1 (0,6 МБ, Linux, Shareware -29$).
- RAR 3.50 beta 1 (0,4 МБ, MacOS X, Shareware -29$).
- RAR 3.50 beta 1 (0,6 МБ, DOS, OS/2, Shareware -29$).
- RAR 3.50 beta 1 (0,4 МБ, FreeBSD, Shareware -29$).
Обсуждение всех вопросов, связанных с использованием программы начато в этой ветке нашей конференции.
Сейчас обсуждают