ATI Catalyst 5.1 - новые возможности, исправления, немного лучшая производительность, версия для Linux

для раздела Новости Software

Хотя недавно на нашем сайте и освещался выход драйверов Catalyst 5.1, наши читатели требуют развернутого освещения этой новости . Итак, первый в этом году ежемесячный выпуск новых драйверов для видеокарт Radeon готов, как и ожидалось, он получил новый номер версии, став уже известным нам Catalyst 5.1. Версии компонентов новинки следующие:

  • Radeon display driver 8.09.
  • Multimedia Center 9.03:
    • HydraVision 3.25.0006.
    • HydraVision Basic Edition 3.25.9006.
    • Remote Wonder 2.5.1.
    • WDM version 4.07.
    • Catalyst Control Center 5.1.

Констатируем, что в очередной раз новый номер версии получил сам драйвер видеоадаптера. Кроме того, несколько изменена и формулировка самого названия драйвера - на "Catalyst Windows XP 5.1", что можно отнести скорее к символическим маркетинговым изменениям .

В качестве ключевых новшеств очередного драйвера заявлено четыре пункта:

  • Новая панель управления Catalyst Control Center наконец-то функционирует на всех видеокартах семейства Radeon.
  • Catalyst Control Center теперь поддерживает режим предварительного просмотра влияния изменений настроек на 3D-изображение для видеокарт серий Radeon 9500-9800 и X300-X850 (за исключением Radeon 9550), кроме того, в этот режим добавлена функция "паузы".
  • Теперь для режима клонирования используется стандартный видеорежим 1024x768 60 Гц - с целью использования не поддерживающих стандарт DCC ЭЛТ-устройств.
  • Теперь страница информации Catalyst Control Center предоставляет данные о версии WDM-драйвера ATI.

И, конечно, заявлены традиционные исправления в играх и приложениях:

  • Men of Valor: ошибки буферизации на видеокартах серии Radeon 8500/9100 в Windows XP.
  • Myst URU Ages Beyond Myst: зависание при повороте на 180 градусов в сторону колючей проволоки на Radeon X800 XT PE в Windows XP.
  • Richard Burns Rally: мерцание деревьев на видеокартах серии Radeon 8500/9100/9200 в Windows XP.
  • Sid Meier's Pirates: "мигание" видеороликов при запуске игры с активным полноэкранном сглаживанием.
  • Исправлено 10 различных ошибок драйвера и панели управления, в том числе при работе с DVD/HDTV, подключении второго монитора, воспроизведении видео, инсталляции и запуске некоторых приложений.

Зато программисты компании ATI приготовили нам неприятный сюрприз: список известных недостатков драйвера по количеству пунктов заметно превосходит количество исправленных ошибок . Конечно, это может быть объяснено не только слабой подготовкой к выпуску Catalyst 5.1, но и улучшившейся методикой их обнаружения . В этот неприятный список попали игры Call of Duty, Pacific Fighters, Serious Sam, Rainbow six3, World Fables, а также еще 14 ошибок в компонентах драйвера или при работе с другими приложениями. Полный список улучшений/исправлений/недостатков доступен на официальном сайте здесь.

Обычно при выходе нового драйвера Catalyst пользователей более всего интересует его производительность в сравнении с предшественниками. В данном конкретном случае, так как драйвер вышел еще вчера, нам доступны уже четыре полноценных тестирования производительности на западных сайтах, которые мы разграничим по наименованию онлайн-изданий:

Благодаря этим исследованиям можно сделать такой вывод: в большинстве приложений Catalyst 5.1 быстрее предшественника в виде 4.12 на совершенно микроскопическую величину, и даже еще на меньшую в случае сравнения с Catalyst 4.11; иногда он даже слегка медленнее. Тем не менее, в таких игровых приложениях как Doom 3 и Half-Life 2, пользователи могут надеяться на прирост производительности, по крайней мере, больший, чем при использовании термина "в пределах погрешности измерений" . Говоря более конкретно, единственный существенный прирост в Half-Life 2 был замечен сайтом Hexus.net (15-30%) чей обзор отличается от прочих... использованием видеокарты Radeon X700 вместо Radeon X800. Можно еще отметить рост в наиболее тяжелых видеорежимах (1600x1200, полноэкранное сглаживание + анизотропная фильтрация) в последних версиях 3DMark, обнаруженный сайтом 3dcenter.org, но он представляет из себя скорее теоретический интерес, так как в реальных игровых приложениях подобных прирост не замечен (в них тем же сайтом замечено скорее падение скорости), а "бенчмаркеры" используют режимы 3DMark по умолчанию .

Традиционное напоминание: для работы Catalyst Control Center требуется установка Microsoft .NET Framework 1.1 (23,2 МБ). Ссылки на компоненты драйвера по отдельности:

Ссылки на полные пакеты с основными компонентами драйвера:
  • Catalyst 5.1 (22,8 МБ, Windows 2000/XP) - без Catalyst Control Center.
  • Catalyst 5.1 (28,1 МБ, Windows 2000/XP) - с Catalyst Control Center.

Одновременно были выпущены новые драйверы для операционных систем семейства Linux:

И традиционная ссылка на обсуждение в нашей конференции (там же вы найдете ссылки на модифицированный драйвер Forsage).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают