WinRAR 3.40 beta 1 - масса изменений и поддержка 7-Zip!

для раздела Новости Software

Сегодня произошло радостное событие для всех пользователей бесплатного архиватора 7-Zip - другой знаменитый отечественный архиватор WinRAR в своей новой бета-версии обзавелся поддержкой распаковки архивов 7z! Что это означает для формата 7-Zip вполне ясно: поддержка его наиболее мощным из существующих архиваторов будет всемерно способствовать популяризации формата и фактически является его признанием. Что интересно, еще в прошлом году Евгений Рошаль (автор WinRAR) необходимости в поддержке архивов 7-zip упорно не видел .

Но за радостными криками о поддержке 7-zip мы немного отклонились от настоящего "героя дня" - новой версии WinRAR 3.40 beta 1. Список изменений в первом выпуске версии 3.40 заметно больше, чем просто поддержка одного из форматов, но за полгода работы ожидать чего-то другого было бы сложно . Предлагаю ознакомится с его полным вариантом:

  • Метод Скоростной (Fastest, -m1) перенастроен в сторону более быстрой и слабой упаковки, так как раньше он почти повторял Быстрый (-m2). Теперь он больше подходит для задач, требующих максимального быстродействия, например, регулярного резервного копирования. Возможно еще большее ускорение путем выбора словаря в 64 КБ вместо стандартных 4 МБ.
  • Добавлена возможность распаковки архивов .Z, созданной утилитой сжатия Unix (compress). Также как и в случае с архивами GZIP и BZIP2, WinRAR открывает файлы tar.Z и .taz в один шаг.
  • Добавлена возможность распаковки архивов 7-Zip (.7z). Команда поиска по архиву для данного типа файлов не работает.
  • Добавлен новый диалог "Безопасность" ("Security") в настройках программы:
    • Опция "Типы файлов, исключаемые из распаковки" ("File types to exclude from extracting"), позволяет предотвратить распаковку потенциально опасных файлов, например, .exe, .scr и .pif.
    • Опция "Предложить выбор антивируса" ("Propose to select virus scanner") модифицирует действие команды "Проверить архивы на вирусы" ("Scan archive for viruses"). Чтобы пропустить диалог выбора антивирусного сканера ее можно отключить.
  • Новый ключ командной строки -ep3 позволяет сохранять и восстанавливать полные пути к файлам, включая букву диска.
    Эквивалент этой опции в оболочке программы - вариант "Сохранять полные пути включая букву диска" на странице "Файлы/Пути к файлам" ("Store full paths including drive letter" в "Files/File paths") и "Извлекать абсолютные пути" в "Дополнительно/Пути к файлам" ("Extract absolute paths" в "Advanced/File paths").
  • Теперь можно выбирать и архивировать диски прямо из уровня "Мой компьютер" в оболочке WinRAR или Windows Explorer. При выборе более чем одного диска программа автоматически включает опцию "Сохранять полные пути включая букву диска".
  • Добавлен новый ключ командной строки -oc, позволяющий восстанавливать состояние атрибута сжатия NTFS при распаковке файлов. Данный атрибут всегда сохраняется при создании архива WinRAR, но не восстанавливается до указания ключа -oc.
    Эквивалент этой опции в оболочке программы - переключатель "Устанавливать атрибут Сжатия" на странице "Дополнительно" настроек распаковки ("Set attribute Compressed" в "Advanced").
  • Теперь тома RAR содержат поле номера тома, что поможет избежать путаницы в некоторых ситуациях. Информацию о номере тома можно посмотреть из оболочки в диалоге Инфо ("Info") и в адресной строке, из командной строки данная информация выводится с командами "L" и "V".
  • При использовании команды Добавить к Избранному ("Add to favorites") внутри подпапки архива, WinRAR сохранит эту папку и восстановит ее при открытии соответствующего пункта Избранного. Предыдущие версии умели восстанавливать только корневую папку архива.
  • При редактировании файла в архиве WinRAR теперь предлагает обновить его сразу после обнаружения изменения файла вместо ожидания закрытия внешнего редактора.
  • Теперь если вы перетаскиваете файл архива на панель инструментов или адресную строку программы при другом открытом архиве, вам будет показано его содержимое вместо предложения добавить архив к открытому.
  • Исправлена обработка запорченных архивов LZH, что в некоторых случаях приводило к сбою.
  • А также несколько других, более мелких изменений, полный список которых на английском языке находится здесь.

Осталось напомнить, что архиватор WinRAR распространяется в 40-дневной пробной версии, а стоимость одной его копии составляет 29$. Скачать новинку можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • WinRAR 3.40 beta 1 (1,1 МБ, Windows 9x/MЕ/NT/2000/XP) - английская версия.

Пользователи альтернативных операционных систем могут скачать необходимый вариант нового WinRAR по ссылкам:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают