AIDA32 - наша "пропажа" найдена

для раздела Новости Software

Недавние известия о прекращении развития бесплатной информационно-диагностической утилиты AIDA32 вызвали некое подобие истерии среди ее пользователей, следы которой можно найти и в нашем форуме. По обновленным данным, сам автор AIDA32 оценивает базу пользователей программы в полмиллиона человек и 15000 компаний по всему миру - и это по самым осторожным оценкам. Естественно, что множество пользователей задались вопросом поиска альтернативы. И тут нас ожидают удивительные открытия, которые идут в разрез с информацией, полученной ранее.

Среди указанных разработчиком после прекращения развития AIDA32 альтернатив была единственная бесплатная программа аналогичного назначения - EVEREST Home Edition от компании Lavalys, а среди коммерческих аналогов присутствовал также платный вариант этого продукта - Lavalys EVEREST Professional. Если вы слышали об этой компании ранее, просьба сообщить в эту ветку нашего форума. Далее все становится понятно из скриншотов:

AIDA32 3.94.2 Preview
 
Коммерческий Everest Professional 1.00.93
 
Бесплатный Everest Home Edition 1.00.93

Как говорится, "найдите 10 отличий". Так собственно и обнаружилась наша AIDA32. При самом беглом взгляде на интерфейс и файлы программ сомнения развеиваются окончательно. Да, это AIDA32 с самыми незначительными изменениями, в том числе и в названии.

Пользователи, которые уже узнали о загадочном сходстве продуктов Lavalys с AIDA32, довольно солидарно отнеслись к происшедшему. Хорошо, что альтернатива и наследник существует, еще лучше, что есть бесплатная версия. Плохо, что нас ввели в заблуждение (если не сказать - обманули), что программа стала платной (30$), а в бесплатной версии стало меньше функций, которые, впрочем реально нужны именно для профессионального использования. Кроме того перевод разработки на коммерческие рельсы имеет и еще некоторые преимущества в виде улучшения поддержки, ведь теперь поддержка Pro-версии лежит не на единственном человеке - разработчике, а на целой компании.

На неопровержимые доказательства сходства утилит и обвинения в обмане, автор AIDA32 говорит только, что он никого не обманывал, не может комментировать разработки других фирм и не может сказать большего. Логично предположить, что теперь он работает в Lavalys, передал (продал) компании свои наработки и подписал соглашение о неразглашении информации. В пользу этой версии говорит также география подразделений компании - штаб-квартира в Канаде (Монреаль), подразделения по разработке и продаже - в Италии и Венгрии (родина автора AIDA32).

Как вариант, можно предположить, что всё это было тщательно спланированной акцией, завершившейся грандиозным успехом: об утилите заговорили во всем мире; осознали, что жить без нее можно, но не хочется ; искренне поблагодарили автора за разработку; сказали "хотим еще!"; согласились платить деньги за "продолжение банкета" и, наконец, как кульминация, - "случайно" обнаружили свою потерю. Какая классная, мощная и действенная реклама! 

Обе версии Lavalys EVEREST в ближайшее время будут закачаны на наш сервер, их обзор планируется на ближайшие дни. Пока можно скачивать с официального сайта версии от 1 марта:

Версия Professional распространяется как Trial, стоимость лицензии составляет 30$. При покупке больше чем 1 экземпляра цена снижается.

Обсуждение событий вокруг AIDA32 продолжается в этой ветке нашей конференции, а обсуждение "новинки" Lavalys EVEREST - начато здесь.

Дополнение:

Получше упакованные при помощи WinRAR версии программ помещены в наш файловый архив:

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают