Intel призналась, когда на прилавках появятся первые 10-нм процессоры

На квартальной отчётной конференции Intel представители компании много говорили об успехах в трансформации бизнеса, ссылались на рекордные финансовые показатели, было даже сказано несколько тёплых слов в адрес бывшего генерального директора, но все эти темы отошли на второй план, когда в презентации к мероприятию появилась фраза о сроках доступности 10-нм процессоров в продаже.

Источник изображения: Intel

Из дополнительных пояснений стало известно, что Intel рассчитывает вывести на рынок процессоры клиентского класса к сезону рождественских распродаж 2019 года. Другими словами, это будут 10-нм процессоры для настольных систем и ноутбуков, но клиентам на серверном направлении ждать 10-нм процессоров долго не придётся. Старший вице-президент Intel Венката "Мурти" Рендучинтала (Venkata "Murthy" Renduchintala) пояснил, что серверные процессоры будут переведены на 10-нм технологию с минимальной задержкой относительно клиентских.

Временно исполняющий обязанности генерального директора Роберт Суон (Robert Swan) добавил, что уровень выхода годных 10-нм изделий повышается в соответствии с ожиданиями компании, а в 2019 году на рынок выйдут новые 14-нм серверные и клиентские процессоры, которые предложат "лучшее быстродействие в классе". За всё время существования 14-нм техпроцесса быстродействие транзисторов удалось повысить на 70%.

Рендучинтала также пояснил, что излишне агрессивное планирование характеристик 10-нм техпроцесса научило Intel трезво смотреть на вещи, и этот опыт будет учтён при освоении 7-нм техпроцесса. Должен быть соблюдён баланс между плотностью размещения транзисторов, производительностью, быстродействием и предсказуемостью сроков внедрения. В рамках 7-нм техпроцесса также может быть внедрена так называемая EUV-литография.

Остаётся напомнить, что первые 10-нм процессоры, относящиеся к серии Cannon Lake, уже поставляются на рынок в составе ноутбуков, но столь умеренный ассортимент не позволяет говорить о массовости данного явления, поэтому в общественном сознании процессоры второго поколения, которые появятся к концу следующего года, как раз и будут "первыми".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают