Предложена красивая, но сомнительная гипотеза о причинах отказа Intel от использования припоя

Возможно, до сих пор не перевелись желающие скоротать погожий летний вечер за просмотром видеотрансляции продолжительностью более часа, ведь именно на такую аудиторию рассчитано было онлайн-мероприятие ресурса PCWorld, гостем которого стал представитель сайта Gamers Nexus Стив Бёрк (Steve Burke). Значительную часть драгоценного часа участники обсуждения убили на особенности юбилейного процессора Intel Core i7-8086K, который среди зрителей и разыгрывался. Что характерно, на коробке с процессором расписался сам старший вице-президент Intel Грегори Брайант (Gregory Bryant), отвечающий за направление клиентских вычислительных продуктов.

Источник изображения: Intel

Длительное обсуждение статистики разгона Core i7-8086K и близкого к нему по характеристикам процессора Core i7-8700K свелось к тому, что покупать первый имеет смысл только в том случае, если он либо будет экстремально охлаждаться при разгоне, либо станет частью коллекции – в этом случае прилагаемые к нему "юбилейные открытки" и сертификаты имеют отдельную ценность.

Когда речь зашла о планах Intel по возвращению припоя под крышку Coffee Lake, никто из присутствующих в студии медийных лиц не смог охарактеризовать эту информацию иначе как слухи. И когда кривая обсуждения коснулась возможных причин отказа Intel от использования припоя на массовых моделях процессоров, Стив Бёрк неожиданно выдвинул гипотезу, что данное изменение могло иметь отношение к инициативе Intel по отказу от применения "кровавых минералов" при производстве своих процессоров. Отметим, однако, что соответствующие ограничения коснулись только тантала, олова, вольфрама и золота, добываемых в раздираемых военными конфликтами регионах Африки. Intel не хочет косвенно выступать в роли спонсора подобных войн, а потому тщательно следит за логистикой сырья.

Впрочем, чуть позже участники трансляции предположили, что реальные причины отказа Intel от широкого применения припоя могут иметь отношение не только к банальной экономии, но и к особенностям тепловой деформации данного вида термоинтерфейса у процессоров с компактными кристаллами. Проблему уже изучал в своих материаловедческих материалах Der8auer. Тогда он пришёл к выводу, что процессоры с компактным кристаллом при использовании припоя после многочисленных циклов нагрева и остывания страдают от микротрещин в слое припоя, и характеристики термоинтерфейса в результате этих изменений ухудшаются. Кроме того, жёсткая связь крышки и кристалла у процессоров с тонкой подложкой повышает вероятность механического повреждения при установке систем охлаждения.

В общем, и в существенный прогресс в частотном потенциале при использовании припоя для Coffee Lake Стив Бёрк не верит. Если описанные немецкими источниками 5.5 ГГц и достигаются в турбо-режиме, то только для одного активного ядра. В противном случае, для такого прогресса в частотах потребовались бы некоторые архитектурные или технологические изменения на уровне "кремния", и простой заменой пластичного термоинтерфейса на припой этого не добиться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают