Слухи относительно процессоров AMD на базе Zen 2 выглядят многообещающе

для раздела Новости Hardware

Как известно, следующее поколение процессоров AMD будет построена на архитектуре Zen 2. Представлены эти процессоры будут только в следующем году, однако во второй половине текущего года AMD пообещала начать поставки тестовых образцов, в первую очередь для серверного сегмента. А пока что на китайском форуме ChipHell появились слухи относительно того, что же из себя будут представлять процессоры на Zen 2.

Ранее в этом году AMD отрапортовала, что работа над дизайном архитектуры Zen 2 завершена, однако в подробности не вдавалась. Поэтому пока что мы можем опираться лишь на слухи. А согласно им, архитектура Zen 2 принесёт увеличение количества инструкций за такт (Instruction Per Clock, IPC) на 10-15%. Заметим, что у процессоров на базе Zen+ данный показатель вырос лишь на 3% по сравнению с прошлогодними Zen.

Увеличение IPC также будет сопровождаться увеличением тактовых частот, что в результате должно дать весьма неплохую прибавку к производительности. Также сообщается об архитектурных улучшениях, и поддержке памяти с более высокой частотой.

Кроме того, слухи указывают на увеличение количества ядер. Сообщается, что процессоры Ryzen под Socket AM4 предложат до 16 ядер, процессоры Ryzen Threadripper под Socket TR4 — до 32 ядер и серверные Epyc под Socket SP3 — до 64 ядер. При этом на один кристалл будет приходиться сразу 16 ядер, разделённых на два блока CCX, что вдвое больше, чем у нынешних кристаллов Summit Ridge и Pinnacle Ridge.

Это вполне логично, ведь новые процессоры будут производиться по гораздо "более тонкому" 7-нм техпроцессу. Также сообщается, что AMD может подготовить сразу два различных кристалла на Zen 2, и второй будет располагать двенадцатью ядрами по шесть на один CCX. Таким образом должно быть проще создавать процессоры с промежуточным числом ядер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают