Рынок ПК впервые за 6 лет показал годовой рост поставок


Предварительные данные по поставкам ПК во втором квартале 2018 года, которые приводит компания Gartner, вызывают нотку оптимизма: впервые за 6 последних лет квартальные поставки персональных компьютеров (за исключением хромбуков, которые не учтены в статистике) показали рост в годовом сравнении. Последний раз нечто подобное было зафиксировано в 2012 году. Рост отмечен во всех основных регионах мира. Определённо, это приятная новость для всей индустрии, хотя она вряд ли свидетельствует о возрождении рынка. Это лишь признак его стабилизации, уверены наблюдатели.

Двигателем роста спроса на ПК стали системы для бизнеса. Рост на этом направлении компенсировал падение интереса к традиционным вычислительным системам со стороны обычных потребителей. Смартфоны и планшеты во многом заменили ПК, позволяя пользоваться социальными сетями, почтой, магазинами, календарём и прочим с помощью смартфонов и планшетов, не прибегая к ноутбукам или настольным системам. Впрочем, интерес к ПК со стороны бизнеса ослабеет в течение двух лет, предупреждают аналитики. Это будет происходить по мере замены систем на системы с поддержкой Windows 10. Так что производителям надо ещё придумать, чем заинтересовать покупателей после 2020 года.

На первое место в мире по поставкам ПК вновь вернулась компания Lenovo. Сделать это она смогла с помощью поглощения ПК-бизнеса компании Fujitsu, которое завершилось в мае этого года. Совокупные поставки систем Lenovo и Fujitsu вывели компанию вперёд с символическим отрывом от компании HP Inc. К слову, во втором квартале годовой рост поставок показали все пять крупнейших вендоров. Но самой прыткой впервые с 2015 года оказалась всё же Lenovo. Компания Dell также превзошла саму себя. Раньше она демонстрировала двухгодичный цикл провалов, но в этом сезоне, благодаря правильному выбору точек роста и после ликвидации нецелевого бизнеса, она тоже показала рост поставок.

В США годовой рост квартальных поставок ПК произошёл впервые за 6 последовательных кварталов. Во втором квартале 2018 года на рынок ПК в США поставлено 14,5 млн систем или на 1,7 % больше, чем в аналогичный период 2017 года. Лидером рынка в этом регионе остаётся HP, хотя она снизила поставки в США, что позволило компании Dell догнать соперника. В этот период в США системы покупались в основном госучреждениями и учебными заведениями. При этом последние демонстрируют растущий интерес к хромбукам, что снижает продажи ПК (а хромбуки, как сказано выше, не вошли в представленную статистику).

Квартальные поставки ПК в регионе EMEA (Ближний Восток, Европа и Африка) достигли 17,4 млн штук или на 1,3 % больше, чем год назад. В Западной Европе сильный спрос на ПК был в Германии и Англии. В Евразии продажи ПК росли благодаря России. Хотя второй квартал редко поддержан продажей потребительских ПК, домашние системы на этот раз пользовались растущим спросом в России, на Украине и в Казахстане.

Продажи ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе во втором квартале достигли 21,3 млн штук или на 0,1 % больше, чем во втором квартале 2017 года. Переход на ПК под управлением Windows 10 родил спрос на бизнес-системы в Индии, Индонезии, Таиланде и в других развивающихся странах Азии. Снижение поставок ПК наблюдалось лишь в Китае, где отложенный до 2019 года спрос на бизнес-системы и слабый интерес частников к новинкам привёл к снижению поставок на 3,6 %.

Если говорить о перспективах, то аналитики Gartner ожидают некоторого увеличения стоимости ПК, что выровняет глобальный рост поставок систем в 2018 году. Согласно прогнозам, совокупные поставки ПК, планшетов и смартфонов в 2018 году достигнут 2,28 млрд устройств или на 0,9 % больше, чем в 2017 году. При этом поставки ПК и планшетов снизятся на 1,2 %, хотя поставки мобильных телефонов (и смартфонов) вырастут на 1,4 %. Что касается роста цен на ПК, то к этому ведёт дефицит и подорожание памяти DRAM, а также увеличение диагонали дисплеев в ноутбуках и объёма памяти на видеокартах. Впрочем, рост цен и дороговизна сверхтонких ноутбуков не отпугнёт бизнес-пользователей, которые охотно покупают престижные модели, что, собственно, приведёт к стабильному росту поставок таких систем в длительной перспективе.

Другим главным фактором спроса на ПК станет прекращение поддержки Windows 7 в январе 2020 года. Миграция на Windows 10 заставит бизнес как можно быстрее менять парк машин. США раньше других начали переход на Windows 10, что произошло в 2015 году и обещает завершиться в 2019 году. Западная Европа увеличила темпы перехода на "десятку" только в 2018 году. А вот Китай, Япония и другие развивающиеся регионы всё ещё тормозят и начнут заметную миграцию на Windows 10 только в 2019 году.

Китай, кстати, стал серьёзным фактором, влияющим на ПК-экономику. В этой стране продаётся около 20 % устройств. В Китае в 2018 году может быть продано 23 % от мирового объёма мобильных телефонов. При этом ожидается скромный рост годовых продаж на 3,3 %, тогда как в 2017 году наблюдался спад на 8,7 % (до 428 млн штук). Эти колебания в значительной степени отражаются на мировом рынке. Рынок традиционных ПК в Китае в 2018 году может сократиться на 1,7 % до 38,5 млн систем. Это 21 % от мировых объёмов, прогнозируемых в 2018 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают