Intel покупает компанию eASIC: в процессорах Xeon появятся спецускортели


Всё в дом, всё в семью. Компания Intel договорилась купить разработчика интересных заказных микросхем компанию eASIC. Сотрудничать с eASIC микропроцессорный гигант начал в 2015 году. Тогда Intel сообщила, что предлагает услугу встраивания в процессоры Xeon заказных блоков для ускорения специфических операций. Это могло помочь крупным корпоративным клиентам Intel ускорить расчёты часто востребованных процедур, что на фоне крупных проектов окупало наценку за заказной дизайн. Кстати, инвестициями в eASIC отметилась также компания Seagate, которая ожидала от eASIC интересных контролеров для фирменных SSD.

А что же ускорители для Xeon на программируемых матрицах Altera, которыми Intel прожужжала все уши? Разработки eASIC, поясняют в Intel, откроют перед клиентами дополнительные возможности, поскольку являются промежуточным звеном между настоящими заказными БИС (ASIC) и матрицами FPGA.

Разработки eASIC не совсем ASIC и совсем не FPGA. Матрицы FPGA, как известно, можно перепрограммировать в любой момент, изменив архитектуру блока по своему усмотрению. Это гибкость, которая не отличается оптимальными параметрами по площади решения (кристалла) и по потреблению с точки зрения решения задач общего назначения, но для оптимальной обработки задач с меняющимися условиями матрицы FPGA подходят очень хорошо. Заказные БИС (ASIC), с другой стороны, оптимальны по потреблению и площади и идеальны для решения заданного спектра задач, но время на разработку подобных структур достаточно велико. Архитектуру ASIC нельзя скорректировать как в FPGA, если выявятся недочёты, а это всё время. Также ASIC не выгодны при мелкосерийном производстве.

Подход eASIC к проектированию схем заключается в том, что для разработки архитектурных решений используются инструменты и методики, свойственные разработке матриц FPGA. Это даёт сокращённый цикл разработки и производства с лучшими параметрами по площади и потреблению, чем в случае FPGA. Сэкономить можно до 6 месяцев. При этом производительность и потребление таких решений будет уступать классическим ASIC, хотя окажутся лучше, чем для блоков на FPGA. Компания Intel называет такой подход проектированием FPGA со структурой ASIC. Блоки eASIC, кстати, могут встраиваться на площадки EMIB с Xeon, подобно гибриду из Core и графики AMD Vega. Это новый подход Intel для создания заказных гибридных решений.

Компания не раскрывает стоимость сделки по поглощению eASIC. Покупка должна быть оформлена в течение третьего квартала. Все 120 специалистов eASIC станут сотрудниками группы Intel Programmable Solutions Group (PSG).

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают