Память DRAM в третьем квартале снова подорожает, но несильно


Слабое утешение, но аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce прогнозируют небольшой последовательный рост оптовых цен на микросхемы типа DRAM. Контрактные цены на чипы DRAM растут со второго квартале 2016 года и всё никак не остановятся. В предыдущие месяцы они дорожали как на дрожжах, хотя в первом полугодии 2018 года рост цен замедлился. Вероятно к этому приложили руку китайцы, представители антимонопольных органов которых с начала этого года зачастили в офисы компаний Samsung, SK Hynix и Micron. Однако от этих визитов хотелось бы большего, а не продолжения роста цен, пусть даже небольшого.

Если вкратце, то в третьем квартале производители оборудования начинают затариваться микросхемами и модулями памяти в ожидании сезона "назад в школу" и предпраздничного ажиотажа в течение осени и зимы. Естественным образом это рождает на рынке спрос и рост контрактных цен. Торговля за новые контракты уже идёт, докладывает DRAMeXchange. Миграция производства DRAM идёт на нормы класса 10 нм (1X или 1Y нм), что повышает выпуск памяти в пересчёте на совокупную ёмкость. Так, во втором квартале последовательный рост производства памяти в пересчёте на биты составил 3,2 %. В то же время этот прирост не смог компенсировать рост спроса, который призван заполнить склады DRAM-продукцией для использования во второй половине года. Тем самым провоцируется небольшой рост средней цены реализации на память.

В третьем квартале аналитики ожидают последовательного квартального увеличения выпуска DRAM в пересчёте на биты на 4,8 % (продолжение миграции на техпроцессы 1X или 1Y нм). Как результат, это, а также сезонный спрос на память принесут производителям DRAM новые прибыли и позволят достичь нового рекорда по квартальной выручке.

Точками роста цен на память в третьем квартале станет память для серверов и смартфонов. Но спрос на серверные модули и память LPDDR4х вряд ли приведёт в третьем квартале к увеличению контрактных цен больше, чем на 1-2 % для каждой категории продуктов. Во-первых, производители серверных модулей увеличили объёмы производства модулей памяти. Во-вторых, памяти в пересчёте на каждый смартфон уходит больше, чем раньше (до 6 или даже 8 Гбайт LPDDR4 на флагманские модели). Это рождает спрос, но не настолько сильный, чтобы память резко подорожала. К тому же, спад криптовалютного бума привёл к снижению спроса на графическую память и, как следствие, к уменьшению донельзя перегретых цен на эту продукцию. Всё вместе взятое в четвёртом квартале обещает даже привести к остановке роста цен на память DRAM, чего не было более двух лет.

Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают