В 2018 году расходы на развитие китайских чипмейкеров превысят совокупные расходы европейских и японских коллег

Как прогнозируют аналитики компании IC Insights, в текущем году капитальные расходы китайских производителей полупроводников впервые в истории превысят совокупные капитальные расходы европейских и японских чипмейкеров. Всего в 2018 году в мире на развитие полупроводниковой отрасли будет потрачено около $103,5 млрд. Вклад Китая в эту сумму составит $11 млрд или 10,6 %. Это в пять раз больше, чем Китай тратил на развитие отрасли всего три года назад — в 2015 году. Вот что значит установка Партии и Правительства! Цели сформулированы и пошло-поехало.

Партийное руководство ячейки Коммунистической Партии Китая компании Tsinghua Unigroup (владелец компаний XMC/YMTC и многого другого)

Значительный вклад в индустрию в 2018 году внесли четыре китайских компании: XMC/YMTC, Innotron и JHICC — это будущие игроки на рынке памяти NAND и DRAM, а также контрактный производитель Shanghai Huali. Все они введут в течение года-другого в строй новые заводы и сейчас на эти цели тратят огромные деньги. Эта четвёрка по расходам присоединилась к первому по размерам в Китае контрактному производителю компании SMIC.

Затраты европейских и японских производителей в развитие полупроводниковой индустрии существенно снизились в последние годы. Компании из этих регионов мира перешли к облегчённой фабричной модели, что подразумевает выпуск части или даже всей продукции продукции на более современном оборудовании в Китае или в других странах. Так, аналитики ожидают, что капитальные затраты европейских производителей в этом году едва достигнут 4 % от общемировых, а к 2022 году снизятся до 3 %. Для сравнения, в 2005 году компании из Европы вкладывали в развитие сумму, эквивалентную 8 % от общемировых затрат.

Затраты японских производителей в развитие отрасли ожидаются выше, чем в Европе — около 6 % от общемировых. Но если вспомнить историю, то это крохи с барского стола. В 2005 году на эти же цели Япония направляла суммы, эквивалентные 22 % от общемировых, а в 1991 году на японских производителей приходилось аж 51 % капитальных затрат от всех аналогичных финансовых вливаний в мире. Куда катится этот мир?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают