Новые впечатления от роботизированного разгона процессора под жидким азотом

Компания EVGA привезла на Computex 2018 прототип системы охлаждения Roboclocker, которая обеспечивала автоматическую подачу жидкого азота к специальным блокам, установленным на центральном и графическом процессорах, соответственно. В классическом варианте на этих компонентах красовались громоздкие медные резервуары, а оверклокеру приходилось вручную подливать жидкий азот из термосов.

Источник изображения: Gamers Nexus, YouTube

Коллеги с сайта Gamers Nexus изучению работы этой системы посвятили отдельное 15-минутное видео, и знакомство с этим репортажем позволяет лучше понять, как система Roboclocker работает. Прежде всего, привлекает внимание выпускной клапан, который стравливает пар через некоторое подобие "выхлопной трубы".

Источник изображения: Gamers Nexus, YouTube

Клапаны на сосудах Дьюара это тоже делают, но они стоят за кулисами, а потому не привлекают такого внимания. На оборотной стороне материнской платы, прямо за процессорным разъёмом, установлена фирменная подогревающая пластина. В её задачи входит предотвращение образования конденсата в окрестностях процессорного разъёма. С одной стороны, со своей задачей она справлялась, и K|ngp|n с гордостью заявлял о способности системы работать с девяти утра до четырёх дня, как минимум.

Источник изображения: Gamers Nexus, YouTube

С другой стороны, непосредственно на блоке теплообменника, установленном на центральный процессор, иней за это время успел образоваться. Центральный процессор Core i9-7980XE американский энтузиаст в таких условиях разогнал до 5.7 ГГц с сохранением активности всех 18 ядер, напряжение питания при этом не превышало 1.5 В. Тонкую настройку параметров системы K|ngp|n всё равно проводил вручную, при помощи специальной программной утилиты. И всё же, наличие автоматической системы охлаждения освобождает значительное количество времени в процессе экстремального разгона. Винс Люсидо даже пошутил, что мог бы использовать это время для майнинга, например.

Температуру центрального процессора удалось удерживать на отметке минус 85 градусов Цельсия, хотя конкретный экземпляр Core i9-7980XE демонстрировал способность работать и при температуре минус 100 градусов Цельсия.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают