Computex 2018: И ещё раз о 28-ядерном 5-ГГц процессоре Intel

для раздела Новости Hardware

В начале этой недели компания Intel в рамках своей пресс-конференции на выставке Computex 2018 показала свой новый 28-ядерный процессор, работающий с частотой в 5 ГГц. Данная демонстрация оставила после себя массу вопросов, на часть из которых мы ранее уже смогли найти ответ, тогда как на некоторые ответы появились лишь сейчас силами наших коллег из AnandTech.

То, что процессор был разогнан, а не работал на нормальных для себя частотах, было понятно сразу, и Intel позже официально это подтвердила. Для отвода тепла использовалась система жидкостного охлаждения, дополненная так называемым "чиллером", который охлаждал жидкость до 4 градусов по Цельсию. Собственно, об этом мы уже писали ранее.

Многих также интересовал вопрос, на какой же материнской плате был достигнут столь выдающийся показатель частоты для процессора с таким числом ядер. Сообщается, соответствующие платы с разъёмом LGA 3647 подготовили компании Asus и Gigabyte, однако Intel не уточнила, на какой из плат были достигнуты заветные частоты в демонстрации, но по слухам это было изделие от Gigabyte. Сама Gigabyte подтвердила, что ей удалось достичь 5 ГГц на своей плате. А вот получилось ли то же самое у Asus пока что неизвестно.

По фотографиям материнских плат также становится понятно, что новый процессор обладает контроллером памяти с шестью каналами, так как по обе стороны от процессорного разъёма расположилось именно по шесть слотов для модулей памяти, а не по четыре, как это было в случае с Intel X299 и более ранними платформами.

К сожалению, Intel не уточнила, на какой именно архитектуре построен продемонстрированный процессор, и из-за того, что после был анонсирован выход к концу года процессоров Cascade Lake-X многие решили, что это именно он. Весьма вероятно, что это был процессор, созданный на основе серверного Skylake-SP, либо Xeon Platinum 8176, либо Xeon Platinum 8180, которые как раз и выполнены в корпусе LGA 3647.

К сожалению, также нет стопроцентной ясности с тем, сколько потреблял 28-ядерный процессор в разгоне до 5 ГГц. Наверняка немало. Использованная система охлаждения способна отвести до 1770 Вт тепла, а для питания системы использовался 1600-Вт блок питания. Определённо можно сказать, что потребление было больше 1000 Вт, так как именно столько потреблял разогнанный до 4.9 ГГц 18-ядерный Core i9-7980XE, а здесь и частоты выше, и ядер на десяток больше.

Также Intel отметила, что TDP новинки будет относительно умеренным. Заметим, что TDP у Xeon Platinum 8180 составляет 205 Вт, а сам процессорный разъём LGA 3647 рассчитан на TDP установленное в него процессора до 265 Вт. Так что, примерно как раз 250-265 Вт и можно ожидать от будущей новинки.

Материнская плата Asus WS C621E Sage для рабочих станций на нынешних Xeon-SP в исполнении LGA 3647.

Наконец, наши коллеги из WCCFTech отмечают, что Intel, возможно, не планирует сразу отказываться от платформы LGA 2066 (Intel X299), и некоторое время она будет сосуществовать параллельно с новой LGA 3647. Также было отмечено, что разработчикам материнских плат придётся хорошенько потрудиться над платформой LGA 3647, адаптируя фактически серверное решение под настольное использование. Как минимум, придётся переработать материнские платы и устройство подсистемы питания, чтобы сделать систему пригодной для настольного использования.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают