Toshiba продала бизнес по выпуску ПК компании Sharp (читай — Foxconn)

Как мы сообщали, в пятницу первого июня завершена продажа подразделения Toshiba Memory Corporation консорциуму KK Pangea во главе с частным инвестиционным фондом Bain Capital. Цена вопроса приближается к $18 млрд. Тем самым Toshiba спасена от банкротства и получает шанс на дальнейшее развитие. В настоящий момент компании принадлежит 19,3 % рынка памяти NAND. С помощью новых инвесторов, в число которых также вошли компании Apple, Dell, Kingston, Seagate и SK Hynix, Toshiba рассчитывает на расширение бизнеса как за счёт прямого увеличения собственных мощностей, так и за счёт поглощения иных компаний. Если верить источникам, Bain Capital готова помочь компании приобретать перспективные технологии и компании.

А пока суд да дело, Toshiba планирует оптимизировать работу в других направлениях. В частности, компания приняла решение продать значительную часть бизнеса по производству персональных компьютеров. Этот японский производитель давно покинул пятёрку мировых лидеров по выпуску ПК. Сокращение продаж и убытки вынудили Toshiba в сентябре 2014 года реструктуризировать подразделение, сократив производство ПК для обычных пользователей и сосредоточившись на производстве систем для корпоративного сектора (B2B, business-to-business). В апреле 2016 года подразделение по выпуску ПК (преимущественно в Китае) было преобразовано в группу Toshiba Client Solutions (TSC). Лучше с тех пор не стало, и сегодня компания сообщила о продаже 80,1 % акций TCS компании Sharp.

Если регулирующие органы не запретят сделку, она будут закрыта к первому октябрю текущего 2018 года. Цена вопроса около $36 млн (4 млрд иен). Бренд Toshiba сохранится. Компания будет получать лицензионные отчисления за использования своего имени. Но сборкой устройств, по-видимому, будет заниматься компания Foxconn. Напомним, владельцем контрольного пакета акций Sharp является Foxconn и именно она заинтересована в продажах "фирменных" вычислительных систем. Согласитесь, в Японии и на западе ноутбуки Toshiba и Sharp будут покупать гораздо охотнее, чем ноутбуки Foxconn.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают