Uber не исключает возможности сотрудничества с Waymo в сфере создания парка автоматических такси

Агентство Reuters со ссылкой на заявления главы Uber Дары Хосроушахи (Dara Kosrowshahi) сообщило, что один из крупнейших в мире агрегаторов информационных услуг в сфере такси не исключает возможности сотрудничества с Waymo – своим конкурентом, выросшим из-под крыла Google. Напомним, что Waymo обвинила Uber в неправомерном использовании разработок в сфере "автопилота", после перехода ведущего инженера из первой компании во вторую. По решению суда Uber выплатила истцу $245 млн в форме собственных акций, и теперь утверждает, что Waymo пригодилась бы крупнейшая в мире база пользователей смартфонов, практикующих поездки на такси.

Waymo, в свою очередь, до конца года планирует запустить собственный сервис пассажирских перевозок на прототипах "робомобилей". Если сейчас в пригородах Феникса, штат Аризона, проходят испытания около 600 прототипов на базе гибридных минивэнов Chrysler Pacifica, то уже к концу этого года Fiat Chrysler обязуется начать поставки новых машин, оснащённых автоматикой, чтобы довести их совокупное количество до 62 тысяч в обозримом будущем. Сеть роботизированных такси Waymo должна охватить всю территорию США, и присутствие водителя-испытателя за рулём перестанет быть обязательным условием оказания услуги, как только это перестанет противоречить действующему законодательству.

Источник изображения: Reuters

Uber признаёт, что ведёт переговоры с Waymo о сотрудничестве, но исход этих переговоров предсказывать не берётся. Waymo не только развивает собственную сеть роботизированных такси, но и сотрудничает с основным конкурентом Uber на территории США в лице Lyft. Пользователи будущего сервиса Waymo, который будет запущен до конца текущего года, смогут вызывать роботизированные таксомоторы при помощи приложения на смартфоне. К парку гибридных минивэнов Chrysler со временем добавятся двадцать тысяч электромобилей концерна Jaguar Land Rover. В свою очередь, Fiat Chrysler от этого сотрудничества сможет получить разработки, позволяющие ей наладить выпуск собственных "робомобилей" для реализации в розницу.

Попутно Uber напоминает, что после весеннего инцидента с гибелью пешехода под колёсами прототипа сворачивает тестирование "робомобилей" в Аризоне, но рассчитывает вернуться на дороги этим летом с усечённой программой испытаний. Глава компании выражает уверенность, что этот скорбный случай, в конечном итоге, позволит Uber "улучшить себя".

Владеющая холдингом ARM японская корпорация SoftBank на этой неделе объявила о решении вложить $2,25 млрд в программу General Motors по созданию собственной сети роботизированных такси. Конкуренция набирает обороты, и компании пытаются занять места на перспективном рынке ещё на стадии его зарождения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают