Qualcomm представила однокристальную платформу XR1 для работы с расширенной реальностью

для раздела Новости Hardware

Компания Qualcomm представила новую довольно необычную однокристальную платформу Snapdragon XR1, которую она сама называет первой в мире специализированной платформой для работы с расширенной реальности (Extended Reality, откуда и пошло сокращение XR).

По словам производителя, Qualcomm XR1 представляет собой платформу нового поколения, которую производители могут использовать в устройствах, ориентированных на массовый сегмент рынка. Всё же для самых производительных устройств имеется Snapdragon 845 VR. Новая платформа оптимизирована для приложений расширенной реальности (AR) за счёт работы с использованием искусственного интеллекта, и обеспечивает улучшенные показатели интерактивности и энергетической эффективности.

Как рассказывает Qualcomm, основой XR1 служит гетерогенная процессорная архитектура, включающая многоядерный центральный процессор ядрах Cryo 385 на архитектуре ARM (не уточняется, сколько именно ядер использовано), сигнальные процессоры Spectra 280 и Hexagon 685, графический процессор Adreno 630 и блок Qualcomm AI Engine. Для работы с платформой был разработан соответствующий SDK.

Графический процессор новинки поддерживает работу с разрешением 4К при кадровой частоте 60 Гц, подключение до двух дисплеев и работает с ведущими API, включая OpenGL, OpenCL и Vulkan. По части звука XR1 опирается на фирменные технологии 3D Audio Suite, Aqstic Audio Technologies и aptX Audio, позволяющие воспроизводить объёмный звук и обеспечивающие работу голосового интерфейса. Имеется и контроллер различных датчиков, обеспечивающий возможность с высокой точностью отслеживать движения по шести степеням свободы.

По данным Qualcomm, компании Meta, VIVE, Vuzix и Picoare уже разрабатывают устройства на базе однокристальной платформы XR1.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают