AMD поделилась информацией о преимуществах 7-нм техпроцесса


Глава AMD недавно подтвердила, что с переходом на 12-нм техпроцесс площадь кристалла процессоров Ryzen не уменьшилась, а новая технология изготовления обеспечила только повышение частотного потенциала. В случае с серверными процессорами фазу 12-нм техпроцесса вообще решено было миновать, поэтому они и переходят на 7-нм технологию изготовления первыми.

На технологической конференции Cowen технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) пояснил, какие преимущества даёт центральным процессорам марки переход на 7-нм техпроцесс. Он обеспечит заметное преимущество по плотности размещения транзисторов и энергопотреблению.

Источник изображения: AMD

Как AMD воспользуется этим преимуществом? Марк Пейпермастер дважды обмолвился о том, что в следующем поколении процессоров EPYC компания сможет увеличить количество исполнительных блоков ("engines", если дословно), сохранив совместимость с прежними материнскими платами. Можно предположить, что 7-нм версии EPYC получат более 32 ядер, которыми располагают сейчас. Коснётся ли подобная модернизация родственных процессоров Ryzen Threadripper? Они ещё не перешли на 12-нм техпроцесс, а когда сделают это в текущем году, преимущества по плотности размещения кристаллов не получат. Возможно, с появлением 7-нм версий Ryzen Threadripper в следующем году количество ядер на одном кристалле и увеличится, а пока AMD может смело добавлять существующим процессорам Ryzen Threadripper количество задействованных кристаллов – у нынешних моделей работают только два из четырёх, что и даёт 16 вычислительных ядер в совокупности. Впрочем, последнее предложение уже не относится к высказываниям представителей AMD.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают