Планки памяти Intel Optane DC (NVDIMM) будут ёмкостью до 512 Гбайт


Представители Intel продолжают цедить информацию о подготовке к выпуску модулей памяти NVDIMM DDR4 (Optane DC) на энергонезависимых микросхемах памяти 3D XPoint. По замыслу Intel (и в свете общих тенденций в индустрии), подобная память вклинится в иерархию системы хранения данных между оперативной памятью и твердотельными накопителями SSD. Точнее, Optane DC заменит в серверах, а потом и в компьютерах оперативную память, предложив пользователям более ёмкий массив памяти с меньшими задержками непосредственно у процессора, а не где-то там через шину PCI Express.

Для приложений, когда они будут оптимизированы для работы в памяти Optane DC, наступит золотой век. Перезагрузки будут занимать минимум времени, а базы данных перенесутся в условно оперативную память с накопителей для долговременного хранения данных. Это станет возможным по той причине, что в отличие от памяти DRAM память 3D XPoint значительно более плотная, как и память NAND. Модули Optane DC, раскрыли в Intel, уже на первом этапе будут поставляться в виде планок ёмкостью до 512 Гбайт. В пересчёте на один процессорный разъём, модели Xeon с шестиканальным контроллером памяти получат в своё распоряжение до 3 Тбайт энергонезависимой памяти. Подобный объём обычной оперативной памяти стоил бы существенно дороже, и его попросту невозможно было бы реализовать простыми средствами.

Коммерческие поставки модулей Optane DC компания обещает начать позже в текущем году, но это будут поставки ограниченному кругу партнёров. Образцы доступны достаточно давно, но они распространяются вне коммерческой деятельности Intel. Массовые поставки памяти Optane DC начнутся только в 2019 году. Для разработчиков программного обеспечения Intel предлагает удалённый доступ к массивам Optane DC через фирменный сервис Intel Builders Construction Zone.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают