Intel не боится скорого перехода AMD на 7-нм техпроцесс


Биржевые спекулянты воспряли на фоне некоторой неуверенности Intel в намеченные сроки освоить 10-нм техпроцесс, а также готовности AMD начать серийные поставки 7-нм продуктов уже в следующем году. Главе Intel пришлось на годовом собрании акционеров после этого ответить на каверзный вопрос об усилении конкурентной угрозы в свете этих обстоятельств. Авторов вопроса, в частности, волновала способность Intel удержать долю рынка в серверном сегменте после начала поставок 7-нм процессоров AMD.

Источник изображения: AMD

До этого на мероприятии для акционеров Брайан Кржанич (Brian Krzanich) уже отмечал, что именно способность выпускать "лучшие в мире полупроводниковые изделия" определяет будущее положение компании на рынке. Но говоря о задержке с 10-нм техпроцессом, он не уставал повторять, что 14-нм техпроцесс всё ещё способен повышать быстродействие транзисторов до такого уровня, который позволяет компании уверенно себя чувствовать до момента массового перехода на 10-нм технологию.

Кроме того, какого-то прироста можно добиться новшествами на уровне микроархитектуры процессоров. И позиции Intel по-прежнему будут сильны не только в серверном, но и в клиентском сегментах. В планах компании на 2019 год Кржанич очень уверен, они остаются одними из лучших за всю историю Intel, по его словам.

С переходом на 7-нм техпроцесс у компании проблем возникнуть не должно, как повторил Кржанич. Во-первых, выпуск соответствующих изделий будет осуществляться с применением так называемой EUV-литографии. Во-вторых, целевой коэффициент масштабирования по сравнению с чересчур амбициозным 10-нм техпроцессом уменьшен с 2,7 до 2,4. Тот прогресс, который достигнут в освоении 7-нм техпроцесса сейчас, внушает Брайану оптимизм.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают