GlobalFoundries может пропустить 5-нм техпроцесс и перейти с 7-нм на 3-нм


Компания GlobalFoundries интересна нам больше не как один из крупнейших контрактных производителей полупроводников, а как партнёр компании AMD. Успех процессоров AMD Ryzen и GPU Vega был обеспечен (в том числе) успешным и практически вовремя внедрённым на производствах GlobalFoundries техпроцессом с нормами 14 нм. Успех будущих продуктов обеспечит техпроцесс с нормами 7 нм, который компания также обещает внедрить в заявленные сроки (в будущем году). Но вот следующим техпроцессом может стать не 5-нм техпроцесс, а 3-нм.

В недавнем прошлом GlobalFoundries пропустила внедрение 10-нм техпроцесса (глядя на потуги Intel, может и правильно сделала). Точно также GlobalFoundries может пропустить 5-нм техпроцесс. Во всяком случае, как признался журналистам EE Times новый исполнительный директор GlobalFoundries Том Каулфилд (Tom Caulfield), в компании пока не уверены, что техпроцесс с нормами 5 нм будет широко востребован клиентами. Но вот 3-нм техпроцесс компания не только внедрит, но и планирует построить для его внедрения новый завод.

Место строительства завода ещё не выбрано. Производитель хотел бы построить предприятие в США, где уже работает передовой завод Fab 8. Но в США производство остаётся либо не выгодным, либо малоприбыльным. Например, если в Германии заводы GlobalFoundries приносят с каждого вложенного доллара 25 центов прибыли, то в США этого нет. Поэтому компания может построить 3-нм предприятие в Германии, в Сингапуре или в Китае. В Китае, как раз, GlobalFoundries заканчивает строительство нового завода, инвестировать в который предлагает всех желающих и даже конкурентов (с деньгами не очень, да). В случае строительства нового завода в США компания будет рассчитывать на госпомощь.

Одной из сильных сторон GlobalFoundries считается наличие как заводов, так и сервиса по разработке заказных БИС (ASIC). Подобным сочетанием кроме неё может похвастаться только ещё одна компания — Broadcom (странно, что забыли упомянуть Samsung). Разработка ASIC компании GlobalFoundries досталась в наследство от IBM, заводы которой GlobalFoundries поглотила в 2015 году. Кстати, нынешний директор компании раньше работал в руководстве IBM и последние годы возглавлял завод GlobalFoundries Fab 8. Предыдущий директор GlobalFoundries — Санджей Джа (Sanjay Jha) — был уволен за неспособность расширить базу клиентов производителя. В этом плане новый шеф GlobalFoundries обещает к 2020 году найти новых клиентов и удвоить выручку.

Выпуск ASIC начинает набирать популярность, уверены в компании. Сейчас GlobalFoundries помогает разрабатывать заказные сетевые решения и решения для ИИ. В компании отдают себе отчёт, что разработка SoC для смартфонов — это не их конёк, но рынок супервычислений она сможет потянуть. Отдельно в GlobalFoundries признают, что их конкурент в лице компании TSMC достиг недосягаемого мастерства в создании 2.5D и 3D упаковки чипов. На мобильном направлении GlobalFoundries в этом не сможет с ней тягаться, но для рынка серверов она сможет предложить интересные варианты пространственной упаковки чипов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают