Мобильный дискретный вариант AMD Vega выпускается по 14-нм техпроцессу


В наступившем месяце представителям AMD уже пришлось успокаивать тех, кто отчаялся дождаться ноутбуков с дискретной версией мобильного графического процессора поколения Vega, образцы которого были показаны на CES 2018 в начале января. С тех пор об этом продукте мало что было слышно, и само условное обозначение "Vega" в последнее время чаще упоминалось в контексте наличия у AMD работоспособных 7-нм графических процессоров с этой архитектурой, которые будут использоваться в ускорителях вычислений. Как известно, именно графические процессоры AMD первыми перейдут на 7-нм технологию изготовления.

Источник изображения: TweakTown

Всё это могло породить у некоторых обывателей предположения о том, что и мобильный вариант Vega выпускается по 7-нм технологии, либо по 12-нм технологии. Однако, в ходе ответов на вопросы аудитории форума AnandTech Джеймс Прайор (James Prior) с долей неуверенности заявил, что мобильная дискретная версия Vega выпускается по одной из разновидностей 14-нм техпроцесса. Как известно, AMD использует для выпуска своих центральных процессоров два поколения 14-нм технологии: по первой производились процессоры Ryzen первого поколения, а вторая дала жизнь гибридным процессорам Raven Ridge. Именно обновлённый техпроцесс позволил реализовать поддержку функции Precision Boost 2, которая первоначально предназначалась для 12-нм процессоров Pinnacle Ridge.

Джеймс Прайор попутно подтвердил, что при проектировании 12-нм процессоров Pinnacle Ridge библиотеки, позволяющие уменьшить площадь ядра, целенаправленно не использовались. Компания AMD предпочла сосредоточиться на улучшении частотного потенциала процессоров. По этой причине, как уже отмечалось, площадь кристалла процессоров Ryzen второго поколения не изменилась относительно процессоров первого поколения.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают