Инсайд о ценах на память для производителей видеокарт


Не секрет, что за два года память подорожала не просто сильно, а очень сильно. Рост цен затронул все типы памяти. Но хуже всего пришлось видеокартам, которые пострадали также от спроса на инструменты для майнинга криптовалют. Производители графических адаптеров не раскрывают данных о стоимости закупаемых компонентов, хотя в ходе выступления на последней отчётной конференции глава NVIDIA подтвердил, что стоимость компонентов выросла. Но на сколько? Ответ на этот вопрос, со ссылкой на собственные источники, даёт интернет-ресурс GamersNexus.net.

Для начала ресурс уточняет, что одна кремниевая пластина (очевидно, диаметром 300 мм) содержит примерно 1500 кристаллов памяти DRAM, Flash, HBM или GDDR. Это данные якобы из внутренней документации SK Hynix. Ежемесячно этот производитель обрабатывает 150 000 пластин. Компания Samsung выпускает намного больше памяти, а Micron примерно столько же, сколько SK Hynix. Но этих объёмов, как мы можем убедиться, не хватает, чтобы предложение догнало и опередило спрос.

Компания SK Hynix, как утверждает источник, память GDDR5 8 Гбит (8 Гбит/с) компаниям AMD и NVIDIA, а также производителям видеокарт, продаёт примерно по $9 за чип. Компании OEM, подобно Dell и HP, покупают эту память по $10-11 за микросхему. Тем самым для GPU-вендоров каждые 8 Гбайт GDDR5 обходятся примерно по $72, что примерно на $25 больше, чем год назад. В процессе производства и поставок в розницу эта разница увеличивается до $50 или около того. Стоит ли удивляться, что видеокарты за год ощутимо подорожали? Вопрос риторический.

Перейдём к памяти HBM2. Стек из четырёх кристаллов сегодня уходит AMD и NVIDIA примерно за $65. Пара стеков рядом с GPU AMD на видеокартах Vega 56 и 64 обойдётся производителю уже в $130. Год назад, отметим, стек из четырёх кристаллов HBM обходился AMD в $30. Мост, на котором расположатся GPU и HBM2, стоит ещё $20-25. Удовольствие использовать память HBM оказывается дорогим и обещает ещё долго таковым оставаться. Стек из 8 кристаллов HBM2 при этом не намного дешевле. Компания Samsung продаёт их по $120 за чип.

В заключение о памяти GDDR6. Она начала выходить и поставляться в ограниченных партиях с начала этого года. В производстве память GDDR6 обещает быть дороже памяти GDDR5 примерно на 20 %. Тем самым компании AMD и NVIDIA могут закупать 8-Гбит микросхемы GDDR6 примерно по $11 за корпус. Дальше считайте сами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают