AMD с боем возвращает каждый процент доли на рынке процессоров

12 мая 2018, суббота 08:33

Три пятилетки назад маркетинг компании AMD гордо нёс знамя с надписью "Даёшь 30 % рынка x86-совместимых процессоров!". Пиком достижений компании стала рыночная доля в 22 %, которую она смогла получить во втором квартале 2006 года. Потом вышли отличные процессоры Intel Core 2 Duo, у AMD случилась Барселона, а кризис 2008 года добил светлые устремления компании. К тому же, из AMD побежали руководители и разработчики. Каким-то чудом AMD выжила, дважды поменяла руководство и сделала, наконец-то, нормальный процессор с привычной архитектурой без всех этих разделяемых ресурсов. И жизнь стала налаживаться. Вы не поверите, но благодаря архитектуре Zen и процессорам EPYC доля AMD на рынке серверных x86-совместимых процессоров достигла заметной величины в 1 %!

В общем, компания разослала выдержки из нового исследования рынка процессоров, проведённого специалистами Mercury Research, из которого стало известно о медленном, но верном движении AMD из того болота, в которое её вогнала политика бывшего руководства и другие неудачи. Так, если отбросить полу-заказные решения, то доля AMD на рынке x86-совместимых процессоров в количестве поставленных единиц продукции последовательно выросла с четвёртого квартала 2017 года с 7,9 % до 8,6 % (+0,7 %) в первом квартале 2018 года. По итогам первого квартала доля процессоров AMD на рынке настольных ПК за один квартал выросла на 0,2 % до 12,2 %. За год рост составил 0,7 %. Поставки мобильных процессоров последовательно выросли на 5 %. Это на 1,1 % больше по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года. При этом на рынке процессоров для ноутбуков доля решений AMD поднялась до 8 %.

Поставки серверных процессоров AMD EPYC увеличиваются четвёртый квартал подряд. Кварталом ранее доля процессоров AMD на серверном рынке составляла уже 0,7 %, а в первом квартале 2018 года увеличилась до 1 %. За год рост составил 0,7 %. Что же, движение вверх всегда лучше, чем движение вниз.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают