Квартальная выручка NVIDIA существенно превзошла собственные ожидания компании


Вчерашний "день AMD" должен был в какой-то мере компенсировать сегодняшнее обилие новостей о компании NVIDIA, которая только что опубликовала свой квартальный отчёт. В фискальном календаре этого разработчика графических решений уже завершился первый квартал 2019 года, но мы для удобства будем называть его первым кварталом 2018 календарного года. Стоит учитывать, правда, что отчётный период длился с конца января по конец апреля, а потому формально захватил один месяц второго квартала.

Источник изображения: NVIDIA

Выручка компании за период достигла $3,21 млрд, что на 10% больше итога предыдущего квартала, и на 66% больше результата аналогичного периода предыдущего года. Сама NVIDIA прогнозировала выручку на уровне $2,9 млрд, так что реальность превзошла собственные ожидания. Как пояснила во вступительной речи финансовый директор NVIDIA, в прошедшем квартале были достигнуты рекордные критерии прибыльности: чистая прибыль выросла до $1,24 млрд, норма операционной прибыли достигла 40,4%, а норма совокупной прибыли – 64,5%.

Особо хотелось бы выделить рост выручки на направлении OEM – именно в этой статье прячутся доходы от продаж специализированных ускорителей профессиональным майнерам. Глава NVIDIA даже упоминает особую аббревиатуру – CMP, от англ. Crypto Mining Processor. В минувшем квартале продажи таких ускорителей профессиональным майнерам принесли компании $289 млн выручки. По сути, на прочие источники выручки в сегменте OEM приходится около $98 млн. NVIDIA взяла курс на прямые поставки специализированных ускорителей майнерам, и это позволило к настоящему моменту вернуть игровые видеокарты на полки магазинов. Впрочем, подобная тактика вовсе не исключает покупку игровых видеокарт частными майнерами в рознице. Однако, как пояснил глава NVIDIA, именно профессиональные майнеры сейчас определяют основную часть спроса. Во втором квартале, по прогнозам руководства компании, спрос со стороны профессиональных майнеров уменьшится в три раза.

Источник изображения: NVIDIA

Динамику изменения финансовых показателей деятельности NVIDIA можно оценить в таблицах выше. Заметно, что чистая прибыль, операционная прибыль и норма прибыли росли хорошими темпами. И это ещё с учётом того, что NVIDIA, по словам представителей компании, поступилась частью прибыли ради компенсации роста цен на некоторые компоненты – те же микросхемы памяти, которые неуклонно дорожают. В компании не берутся предсказывать, когда цены на компоненты стабилизируются. Купить видеокарты по рекомендованным розничным ценам сейчас мешает некоторый "отложенный спрос", но глава NVIDIA верит, что скоро цены снизятся.

Источник изображения: NVIDIA

Видно, что именно графические процессоры принесли NVIDIA на 77% больше выручки, чем год назад. Именно они на 86% определяли выручку компании. Впрочем, процессоры Tegra тоже продавались на 33% лучше, но это заслуга преимущественно игровой консоли Nintendo Switch. Игровые решения принесли компании на 68% больше выручки, чем годом ранее, хорошо растут продажи ускорителей вычислений, включая и носителей архитектуры Volta. Автомобильный сегмент пока не демонстрирует взрывного роста, но такова его специфика – производители очень консервативны, а новые продукты разрабатываются и внедряются годами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают