Опыт по замене термопасты под крышечкой APU AMD Ryzen 5 2400G

11 мая 2018, пятница 07:53

Припой или термопаста — вот в чём вопрос. Точнее, вопрос в том, зачем экономить по копеечке на процессорах ценой в несколько сотен и даже тысяч долларов США, если припой однозначно даст лучший эффект? Ответов тут несколько и "курочка по зёрнышку" не самый главный из них. Главная причина, пожалуй, заключается в том, что процессор с припоем под теплораспределительной крышечкой невозможно долго эксплуатировать в экстремальных режимах, непредусмотренных производителем. Это означает длительный срок работы кремния и, что также очевидно, возможность сформировать широкий модельный ряд. Потребитель, как известно, любит, чтобы на полках магазинов было сто сортов колбасы. Ну, как ему можно в этом отказать?

В то же время среди энтузиастов есть движение по скальпированию процессоров без припоя. В массовом производстве применяется не самая дорогая, а значит менее эффективная термопаста. Положение дел со вскрытием облегчило появление инструментов от известного экспериментатора Романа "Der8auer" Хартунга. Одним из его наборов (Delid Mate 2) воспользовались авторы сайта AnandTech для замены термопасты в гибридном процессоре AMD Ryzen 5 2400G. В гибридных процессорах AMD, в отличие от процессоров без графики, используется термопаста, тогда как последние процессоры компании без встроенных видеоядер используют припой (см. таблицу ниже). Вскрывать процессоры с припоем не нужно и не рекомендуется.

В качестве термопасты для замены штатной "замазки" наши коллеги взяли жидкий металл Thermal Grizzly Liquid Metal ($16). Результат полностью оправдал ожидания. На стоковых частотах скальпированный процессор под полной нагрузкой работал с нагревом на 12 градусов Цельсия ниже, чем со штатной термопастой. При разгоне до 4.1 ГГц разница в рабочей температуре сократилась до 11 градусов. В целом замена термопасты позволила при разгоне добавить 100 МГц по сравнению со штатным исполнением. Кстати, эффект при замене термопасты может быть не только в лучшем разгоне, но также в возможности использовать в системе менее производительную (не такую шумную) систему охлаждения. Для кинотеатральных ПК это может оказаться настоящей находкой. Подробнее о вскрытии с массой картинок можно узнать на сайте с оригинальной статьёй.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают