Будущие процессоры AMD получат архитектурные улучшения, призванные поднять разгонный потенциал

Джеймс Прайор (James Prior) из AMD не смог ответить на все вопросы участников конференции AnandTech, но попытался выбрать самые интересные темы. Один из участников "коллективного интервью" поинтересовался, считает ли AMD так называемый 12-нм техпроцесс GlobalFoundries уступающим по своему частотному потенциалу 14-нм процессу Intel. Автор ссылался на разницу в частотном потенциале процессоров Coffee Lake и Pinnacle Ridge в качестве основания для подобных суждений.

Источник изображения: HWBot

Джеймс Прайор напомнил, что именно процессоры AMD FX занимают первые 18 мест в абсолютном рейтинге частотных рекордов HWBot, и именно особенности архитектуры Bulldozer позволили достигать подобных частот при использовании криогенного охлаждения. Соответственно, в будущем AMD может использовать этот опыт для улучшения частотного потенциала разрабатываемых процессоров.

С другой стороны, как пояснил Прайор, и 12-нм процессоры AMD неплохо разгоняются – достаточно лишь применять адекватное охлаждение. Под жидким азотом они штурмуют частоты около 5.5 ГГц, а в штатных режимах эксплуатации возможности разгона определяются подаваемым напряжением и эффективностью системы охлаждения процессора. Успех будущих процессоров AMD в этой сфере будет определяться сочетанием архитектурных оптимизаций и эффективностью работы с контрактными производителями процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 7

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают