Процессоры AMD Raven Ridge поддерживают ECC и динамически изменяют частоту памяти

Ещё в конце зимы мы обсуждали способность некоторых материнских плат с разъёмом Socket AM4 поддерживать функцию ECC, реализованную в контроллере памяти, встроенном в центральные процессоры AMD потребительского класса. В конференции сайта AnandTech представитель AMD Джеймс Прайор (James Prior) подвергся такой плотности информационных запросов, что материала хватило на несколько новостей.

Источник изображения: WikiChip

Один из вопросов касался статуса поддержки ECC гибридными процессорами Raven Ridge, которые существуют и в "профессиональной" версии для корпоративного сегмента. Прайор пояснил, что все модификации процессоров Raven Ridge обеспечивают поддержку ECC, и реализация работы этой функции зависит исключительно от производителей материнских плат, которые предпринимают соответствующие меры на уровне BIOS.

"Профессиональным" версиям процессоров Ryzen также приписывается способность шифрования данных при работе с оперативной памятью. Формально, эту функцию поддерживают и потребительские модели Ryzen, но для её работы требуется поддержка на уровне BIOS. Впрочем, Прайор убеждён, что те же любители игр вряд ли захотят заниматься шифрованием данных при обращении к оперативной памяти, и эта функция может быть востребована только в корпоративном секторе.

Вернуть на рынок модули памяти с расширениями AMP, которые хранят оптимизированные профили для Ryzen, Джеймс не обещал, но готов проработать этот вопрос в сотрудничестве с пользовательским сообществом. Заодно он признал, что ноутбуки на базе гибридных процессоров Raven Ridge динамически меняют режим работы памяти ради экономии электроэнергии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают