Будущее серверного ARM-совместимого процессора Qualcomm Centriq под вопросом


Компания AMD в своё время возлагала серьёзные надежды на свои ARM-совместимые процессоры Seattle для серверного применения, и даже вынашивала планы создания целого семейства процессоров с ARM-совместимой архитектурой собственной разработки. Рыночного успеха первые ARM-совместимые Opteron не имели, а потому AMD предпочла вернуться к наблюдательной позиции, не отказываясь от подобных идей окончательно, но и не предпринимая никаких активных действий в этом сегменте.

Осенью прошлого года Qualcomm заявила о начале коммерческих поставок серверных ARM-совместимых процессоров Centriq, которые насчитывали от 40 до 48 ядер, и предлагались по ценам от $888 до $1995. Список партнёров, оказавших поддержку, потрясал воображение.

Источник изображения: Qualcomm, Forbes

Теперь агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что Qualcomm задумывается о сворачивании производства серверных процессоров Centriq, либо о продаже профильного бизнеса сторонним инвесторам. Сжимающийся рынок смартфонов, с одной стороны, толкает Qualcomm к поиску новых видов деятельности, а с другой – вынуждает сокращать затраты. В этом году корпорация обязалась сократить расходы на один миллиард долларов, и "серверная инициатива" может стать жертвой экономии.

Официальных комментариев от представителей Qualcomm не последовало, но на прошлой квартальной конференции глава компании дал понять, что корпорация заинтересована в снижении затрат на непрофильные виды деятельности.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают