Илон Маск обрушился с критикой на авторов статей о робомобилях-убийцах

Этой весной в аварии с участием Tesla Model X погиб водитель электромобиля, после данного инцидента пресса опять подняла вопрос надёжности и безопасности систем активной помощи водителю, которыми так гордится Илон Маск (Elon Musk). Он тогда заявил, что наличие автопилота в автомобиле позволяет снизить шансы погибнуть в аварии в 3,7 раза, а до этого не раз утверждал, что автоматика гораздо безопаснее человека, если речь идёт об управлении транспортными средствами.

Источник изображения: Tesla

На квартальной отчётной конференции глава Tesla неоднократно возвращался к теме автопилота, и добавил, что управляющие алгоритмы компании уже сейчас водят безопаснее, чем среднестатистический человек. Самое сложное в вопросе массового распространения автопилота – добиться законодательного одобрения властей. Технически же электромобили Tesla будут готовы обходиться в большинстве ситуаций без водителя к концу следующего года. Впрочем, в этом контексте Маск использовал слово "вероятно", так что гарантией и клятвой это считать нельзя.

При использовании автопилота вероятность попадания в аварию с летальным исходом снижается на 30%, как заявил на этой неделе Маск. И почему-то, как заявляет глава Tesla, никто об этом в прессе особо не распространяется. Зато о смертельных случаях с использованием автопилота трубят подолгу и на каждом углу. Он понимает, что такие материалы привлекают внимание читателей, поднимают рейтинги сайтов и приносят их владельцам больше дохода, но со стороны журналистов очень безответственно утверждать, что автопилот делает поездки менее безопасными. Люди, по словам Маска, могут после таких статей отключать автоматику, и подвергать себя повышенному риску на дорогах.

Илон Маск при этом отметил, что владельцы электромобилей Tesla стали чаще пользоваться автопилотом на шоссе. Фактически, в некоторых регионах при передвижении за городом автопилот активируется в половине случаев. Маск заявил, что спорить со статистикой бессмысленно, а она гласит, что автопилот повышает безопасность поездок на транспорте. Он даже выразил желание публиковать ежеквартальные отчёты по безопасности движения с использованием автопилота. Если же человек погибает в аварии при задействованном автопилоте, то в большинстве случаев, по мнению Маска, он думал, что знает о возможностях автопилота больше, чем знал на самом деле.

Все серийно выпускаемые сейчас электромобили Tesla готовы к полной автономности управления. И если раньше Маск утверждал, что нужно лишь доработать программное обеспечение, то на этой квартальной конференции добавил, что в будущем может потребоваться замена бортового компьютера. Поскольку вытащить его из пространства за перчаточным ящиком достаточно просто, на подобную модернизацию не уйдёт много времени.

Автономность открывает перед владельцами электромобилей новые возможности. Степень эффективности использования транспортного средства можно приблизить к 100%. Сервис будет чем-то напоминать Airbnb, только не в сфере недвижимости, а в сфере транспортных услуг. Можно допустить к своему электромобилю только членов семьи и друзей, а можно зарабатывать более активно. И покупка такого электромобиля позволит со временем частично компенсировать затраты на его приобретение и обслуживание.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают