В процессорах Intel обнаружены четыре новые критические уязвимости

для раздела Новости Hardware

Этот год для компании Intel начался со скандала, связанно с обнаружением в её (и не только её, но Intel затронуло больше других) процессорах серьёзных уязвимостей, получивших впоследствии названия Meltdown и Spectre. Теперь же, как сообщают наши коллеги из ComputerBase, в процессорах Intel обнаружилось ещё восемь уязвимостей, четыре из которых признаны критическими, которые уже прозвали как Spectre нового поколения (Spactre Next Generation).

Пока что подробности о каждой из обнаруженных уязвимостей не разглашаются широкой аудитории по соображениям безопасности. Сообщается лишь, что наиболее уязвимы от новых "дыр" облачные провайдеры и их клиенты, потому как, по крайней мере, одна из уязвимостей даёт возможность совершения атаки на хост-систему через виртуальную машину, запущенную на ней. Также есть возможность атаки других виртуальных машин, запущенных на той же системе, причём сделать это намного проще, чем в случае с обычным Spectre.

Насколько обнаруженные проблему актуальны для компаний и частных пользователей, пока что неизвестно, но по предварительным данным риски не велики. Также заметим, что хотя обнаруженные уязвимости в первую очередь затрагивают процессоры Intel, но также могут коснуться и процессоров на архитектуре ARM, правда, представители этой компании пока что отказались от комментариев. А вот насколько обнаруженные проблемы затрагивают процессоры AMD, пока что не сообщается, но представители AMD заявили о намерениях изучить данный вопрос.

Компания Intel уже работает над исправлениями обнаруженных проблем, а также помогает разработчикам операционных систем подготовить свои "заплатки". Предположительно, Intel планирует выпустить обновления в два этапа: первый состоится уже 7 мая, а второй – некогда в августе.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают