Toshiba рассчиталась с 40% долгов, надо ли продавать бизнес по производству памяти?


Крупные долги корпорации Toshiba образовались из-за проблем с американскими энергетическими активами и давним скандалом с махинациями в сфере бухгалтерского учёта, в результате она была вынуждена принять решение о продаже самого прибыльного бизнеса, связанного с выпуском твердотельной памяти. Сделка с инвестиционным консорциумом во главе с Bain Capital всё ещё не получила одобрения китайских антимонопольных органов, и южнокорейские СМИ видят корень проблемы в "ревности" властей КНР к участвующей в сделке компании SK Hynix.

Однако, японское издание Nikkei Asian Review сообщает, что официальная позиция Toshiba осталась неизменной – сделку по продаже активов Toshiba Memory корпорация ожидает заключить в этом квартале, после возможного вынесения положительного вердикта китайских антимонопольщиков 28 мая.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Тем не менее, высокие цены на твердотельную память позволили Toshiba Memory пополнять бюджет материнской корпорации ударными темпами, и за первый квартал текущего календарного года японская компания выплатила 40% долга своим кредиторам. Если так дела пойдут дальше, она сможет быстро рассчитаться со всеми долгами, и никто уже не будет настаивать на продаже активов. Впрочем, не стоит забывать, что в конце прошлого года Toshiba сделала эмиссию акций, и среди крупных акционеров компании появились международные инвестиционные фонды. Они, как утверждают источники, не совсем довольны той ценой ($18 млрд), за которую могут быть реализованы активы Toshiba Memory. Этот фактор может стать дополнительным препятствием на пути к завершению сделки с Bain Capital и партнёрами.

В качестве альтернативы продаже активов рассматривается публичное размещение акций. Представители Toshiba пока не готовы подтвердить смену приоритетов, и продолжают утверждать, что сделка с Bain Capital может состояться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают