Средняя цена реализации графики и процессоров AMD выросла на 66%

4 мая 2018, пятница 09:28

Квартальный отчёт по форме 10-Q, который AMD подала на этой неделе в профильные органы США, позволяет "продлить послевкусие" финансового анализа, которым мы занимались недавно. В этом документе, например, разбору динамики чистой прибыли отводится небольшой, но очень интересный раздел. Из приведённой ниже таблицы мы узнаём, что именно сегмент "вычислений и графики" на 68% формировал чистую прибыль компании в первом квартале, и за год она выросла на 95%.

Источник изображения: AMD

Отдельно AMD поясняет, какие факторы способствовали увеличению чистой прибыли в данном сегменте. Средняя цена реализации продукции выросла на 66%, а объёмы поставки выросли на 20%. Под продукцией здесь обобщённо понимаются и центральные процессоры, и графические решения, и наборы логики. Серверные процессоры EPYC и "заказные" продукты для игровых консолей учитываются отдельно, здесь наблюдается даже ухудшение показателей по сравнению с первым кварталом предыдущего года.

В пояснениях AMD ни разу не упоминает криптовалютный фактор, а рост средней цены реализации на 66% объясняет увеличением доли процессоров Ryzen, которые дороже сами по себе, а также ростом популярности "новых изделий семейства Radeon". Собственно, эти же процессоры и видеокарты определяли и рост объёмов продаж на 20% в натуральном выражении. Как уже отмечалось в квартальном отчёте, процессоры Ryzen определяли выручку AMD в потребительском секторе на 60%.

Некоторые сдвиги спроса видны и в географическом срезе. Если год назад AMD получала за пределами США только 67% чистой прибыли, то в первом квартале этого года данный показатель вырос до 82%. Сказался рост популярности продуктов AMD в Китае и на Тайване.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают