AMD рассчитывает легко отделаться в скандале со списанием процессоров Llano

4 мая 2018, пятница 09:05

По традиции, AMD в мае примет участие в двух отраслевых мероприятиях для аналитиков, и представители компании наверняка отличатся интересными заявлениями, но пока календарь держит нас в первых днях месяца, приходится опираться на другие документы типа формы 10-Q, которая описывает факторы риска, виды деятельности AMD и финансовые итоги прошедшего первого квартала.

Источник изображения: AMD

Напомним, что в 2014 году компания столкнулась с групповым иском к руководству AMD, в котором истцы требовали компенсации за молчание представителей компании об истинных показателях спроса на 32-нм гибридные процессоры Llano. Последних было выпущено больше, чем удалось продать, в итоге партию процессоров стоимостью почти $100 млн пришлось списать, и вся эта история негативно сказалась на курсе акций компании.

Хотя британские СМИ ранее сообщали, что AMD придётся выплатить почти $30 млн компенсации по этому иску, в свежем отчёте по форме 10-Q компания даёт понять, что соответствующие расходы лягут на плечи страховых компаний, а руководители AMD, согласно решению суда, сохранят право утверждать, что они не были виновны. Правда, существует ещё один иск по этому же прецеденту, но AMD пытается его обжаловать, и пока вердикт суда не вынесен.

Нет пока решения суда и по ряду других интересных исков. Например, суд пока не установил истину в деле о признании процессоров AMD FX "не совсем восьмиядерными", а также не вынудил компанию выплатить компенсацию ни по одному из нескольких исков, связанных с наличием в процессорах марки уязвимостей типа Spectre. Соответствующие иски были поданы только в этом году, поэтому рассмотрение дел займёт какое-то время – например, в деле с Llano точка была поставлена лишь четыре года спустя. Во всех случаях, AMD выражает уверенность, что влияние исхода этих дел на финансовое положение компании не будет значительным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают