10-нм арифметика Intel. Ice Lake + Tremont = Lakefield


Известный отраслевой блогер Ашраф Исса (Ashraf Eassa) объявил о намерениях разделить свою деятельность в информационной сфере на публикацию материалов инвестиционно-аналитической направленности и обсуждение технической информации, доступной для понимания широким кругом читателей. Для последних он будет писать на страницах персонального блога, а отраслевые аналитики сосредоточатся на изучении его публикаций на ресурсе The Motley Fool.

Источник изображения: CNX-Software

Первым плодом такой "диверсификации" стала заметка о будущих 10-нм решениях Intel с условным обозначением Lakefield. Под ним будет скрываться "система на чипе", использующая компоновку типа big.LITTLE, которая уже давно стоит на вооружении у сторонников архитектуры ARM. Группы разнородных ядер будут использоваться для специфических задач. За "мобильность" и экономный расход электроэнергии в Lakefield будут отвечать вычислительные ядра с архитектурой Tremont, а повышенную производительность обеспечат ядра с архитектурой Ice Lake.

Перед Intel стоит задача обойти по быстродействию конкурирующие мобильные процессоры Qualcomm, но пока графическая подсистема в процессорах первой из компаний отстаёт. Насколько присутствие Раджи Кодури (Raja Koduri) в штате Intel способно повлиять на ситуацию, судить не берёмся, но его приоритеты сосредоточены в сфере настольной графики и ускорителей вычислений.

Поскольку Intel недавно заявила о переносе массового производства 10-нм процессоров на 2019 год, прогнозировать сроки появления процессоров Lakefield сейчас сложно.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают