Gigabyte сдаёт позиции на рынке материнских плат


Издание DigiTimes получает информацию непосредственно из источников, близких к тайваньским производителям материнских плат, а потому материалам этого ресурса о текущем положении дел в отрасли можно доверять. Текущий год может стать не самым простым в истории Gigabyte Technology, если говорить об успехах на рынке материнских плат. В принципе, здесь уместнее говорить о неудачах: если в 2013 году компания продала 20 млн материнских плат, то по итогам этого вряд ли дотянет до 10 млн штук.

Позиции Gigabyte серьёзно подорвала прошлогодняя реструктуризация бизнеса, последствия которой ощущаются до сих пор. Нельзя сказать, что рынок материнских плат в целом чувствует себя хорошо, но положение дел Gigabyte вызывает особые опасения экспертов. По итогам текущего года объёмы продаж материнских плат могут сократиться на 10%, как минимум, в предыдущем году они сократились на 15%. Некоторые участники смогли компенсировать снижение объёмов реализации увеличением доли игровых и майнерских материнских плат.

Например, Asus рассчитывает удержать объёмы реализации материнских плат на прошлогоднем уровне, около 16,5 млн штук. Компания MSI по итогам года может продать не более 6 млн материнских плат, но их средняя цена реализации вырастет по сравнению с прошлым годом. По сути, если дела у Gigabyte и дальше пойдут так же, то к 2020 году MSI сможет стать вторым по величине производителем материнских плат, а Gigabyte переместится на третью позицию.

Впрочем, не надо думать, что Gigabyte летит под откос – в первом квартале спрос на видеокарты вырос так, что совокупная выручка компании увеличилась на 29,9% в последовательном сравнении, и на 51,38% в годовом. Майнеры не дали Gigabyte пропасть на сжимающемся рынке материнских плат.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают