Выручка Apple растёт шестой квартал подряд, но предыдущий был явно лучше


В этот майский денёк, всё, возможно, могло быть иначе, но корпорацию Apple вчера угораздило опубликовать квартальный отчёт, а потому нам не остаётся ничего, кроме как задраить люки и начать погружение… Совокупная выручка компании выросла до $61,1 млрд, на 16% относительно аналогичного периода прошлого года, но последний квартал предыдущего календарного года в силу сезонных тенденций был гораздо более удачным – в последовательном выражении выручка сократилась на 31%, при этом объёмы продаж iPhone сократились на 32%, а выручка от их реализации – на 38%. Тим Кук (Tim Cook) на открытии квартального мероприятия пояснил, что выручка растёт уже шестой квартал подряд, и это лучший в истории компании отчётный период, захватывающий март. Не забывайте, что в календаре Apple тридцать первого марта завершился второй квартал 2018 фискального года.

Источник изображения: Apple

Именно смартфоны по-прежнему определяют выручку компании на 62%. За прошедший квартал, который завершился 31 марта текущего года, Apple продала 52,2 млн iPhone. Это на 3% больше, чем годом ранее, а вот появление в гамме дорогого iPhone X явно помогло поднять среднюю цену реализации с $655 до $728, в результате чего выручка от реализации смартфонов выросла на 14%. Кстати, как пояснили представители Apple, средняя цена реализации смартфона выросла не только за счёт iPhone X, но и за счёт моделей iPhone 8 и iPhone 8 Plus. В географическом выражении локомотивами продаж iPhone стали Швейцария, Япония, Канада, Турция, Мексика, Вьетнам, а также страны Центральной и Восточной Европы. Именно в этих регионах количество проданных iPhone выросло на двузначное количество процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В континентальной части Китая выручка выросла на 21%, установив рекорд среди последних десяти кварталов.

В совокупности с четвёртым кварталом прошлого года, первый квартал текущего принёс Apple сто миллиардов выручки от реализации iPhone, это на $12 млрд больше, чем за аналогичные периоды предыдущих годов. Это рекордный рост за трёхлетний период, и со ссылкой на данные IDC Тим Кук заявил, что в первом квартале смартфоны марки увеличили свою долю рынка.

Самой популярной моделью iPhone среди вновь покупаемых с осени прошлого года остаётся флагманская iPhone X, подобного Apple не наблюдала с момента анонса iPhone 6 и iPhone 6 Plus в 2014 году.

За прошедший квартал было продано 9,1 млн iPad – это на 2% больше, чем годом ранее, но выручка увеличилась всего на 6%. Более половины покупателей iPad в прошедшем квартале никогда ранее не пользовались планшетами марки Apple. Опять же, численность пользователей iPad достигла рекордной величины, а доля рынка этих планшетов увеличилась.

Компьютеры Mac вообще продавались хуже, чем в первом квартале календарного года, а выручка осталась на прежнем уровне. Это не помешало Apple заявить о рекордной численности активных пользователей Mac. На покупателей, никогда раньше не имевших дела с техникой Apple в этом сегменте, пришлось не менее 60% покупок Mac в прошедшем квартале.

О росте выручки от предоставления услуг на 31% за год глава Apple заявил открыто, повторяя данные официальной таблицы, а вот рост выручки от реализации носимых устройств на 50% прозвучал, как "закадровый комментарий". Непосредственно выручка от реализации Apple Watch выросла на двузначное количество процентов. Для "умных" часов марки это был рекордный первый квартал, и они сохранили титул самого популярного продукта среди себе подобных.

Финансовый директор Apple добавил, что компания решила выкупить акций ещё на $100 млрд, начиная со второго календарного квартала этого года. Уже шестой раз за последние пять с небольшим лет будут увеличены квартальные дивиденды, на 16%. Всего акционеры Apple получают около $13 млрд дивидендов в год, и это делает компанию одним из крупнейших плательщиков дивидендов в мире.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают