SMART Modular начала поставки ускорителей nvNITRO на памяти STT-MRAM


Компания SMART Modular Technologies, подразделение SMART Global Holdings, давно специализируется на поставках очень быстрых накопителей на энергонезависимой памяти. С определённого момента компания начла сотрудничать с разработчиком интересной памяти STT-MRAM (Spin-transfer Torque MRAM) компанией Everspin Technologies. Это магниторезистивная память с записью в ячейку с помощью переноса спина электронов, что предполагает малые рабочие токи. Сама по себе ячейка MRAM представляет собой комбинацию тонкоплёночных структур с управляемым магнитным переходом, но, по большому счёту, запись в ячейку по физическим принципам не отличается от записи на магнитную пластину обычного жёсткого диска.

Сегодня SMART Modular представила новый кэширующий ускоритель nvNITRO на памяти STT-MRAM Everspin в формфакторе карты PCIe с шиной x8 с поддержкой протокола NVMe. Объём новинки всего 1 Гбайт. Увы, запись в микросхемах STT-MRAM характеризуется крайне низкой плотностью, поэтому ёмких накопителей на ней мы ещё долго не увидим. В основе накопителя, скорее всего, лежат 256-Мбит 40-нм чипы. Выпуском этой памяти занимается компания GlobalFoundries. Формально анонс новинок состоялся в августе прошлого года на мероприятии Flash Memory Summit 2017. Обещана также 2-Гбайт модель, но пока компания готовится поставлять на рынок только 1-Гбайт версию. Цена вопроса, как ожидается, составит $2200 за 1-Гбайт ускоритель. Также предусмотрен выпуск изделия в формфакторе U.2.

Представленные ускорители характеризуются наименьшими в отрасли задержками при обращении. Они менее 10 мкс как и в случае накопителей Intel на памяти 3D XPoint. Так, задержи при чтении составляют 6,26 мкс, а задержки при записи — 7,22 мкс (для глубины очереди равной 1). При случайных операциях чтения/записи 4-Кбайт блоками производительность ускорителя в каждом случае достигает 1,5 млн IOPS. Количество циклов записи — неограниченное (бальзам на душу). По сравнению с SSD ускорители nvNITRO обещают до 90 % ускорения доступа в связи со снижением задержек. Финансовый сектор, где время транзакции — это запредельные деньги, это оценит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают