Твердотельные накопители Intel Optane SSD 905P будут доступны в трёх вариантах упаковки

для раздела Новости Hardware

Компания Intel продолжает активно развивать направление твердотельных накопителей на памяти 3DXpoint, и в скором времени должна представить новую линейку Optane SSD 905P. На возможность скорого анонса указывает ряд появившихся на днях утечек.

Как сообщают наши коллеги из Tom’s Hardware, на страницах одного популярного американского интернет-магазина ими были обнаружены два накопителя Optane SSD 905P. Один из них это 2.5-дюймовый накопитель объёмом 480 Гбайт с интерфейсом U.2, а другой – плата расширения PCI Express x4 ёмкостью 960 Гбайт. Интересно, что последний оснащён подсветкой, что указывает на принадлежность потребительскому сегменту.

Кроме этого, компания ASRock в иллюстрациях к нескольким материнским платам на своём сайте упоминает накопители Optane SSD 905P в исполнении M.2, судя по всему типа 22110. И вот это вызывает большой интерес, так как нынешняя линейка Optane SSD 900P не включает модели в форм-факторе M.2. А всё дело в том, что габариты контроллера с подложной превышают заданные 22 мм и он просто не помещается на плате.

Из этого следует, что Optane SSD 905P построены на новом контроллере, который занимает меньше места. Как минимум в случае с версией M.2. Предположительно, это контроллер от Altera, являющейся частью Intel. Он, также как и контроллер Optane SSD 900P, обладает семью каналами для подключения к микросхемам памяти.

О характеристиках готовящихся накопителей Intel, в том числе и самых интересных – скоростных показателях, информации пока что нет. Сообщается, правда, что повысилось энергопотребление в режиме простоя до 7 Вт (у Optane SSD 900P – 5 Вт), расширился диапазон рабочих температур и изменились параметры ударостойкости (было 50G, стало 1000G).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают