Производители памяти обвиняются в ценовом сговоре

1 мая 2018, вторник 07:32

Высокие цены на микросхемы памяти отраслевыми аналитиками обычно объясняются отставанием объёмов производства от спроса, который в последние годы растёт со стороны серверных и "облачных" систем. Средний объём памяти смартфона тоже увеличивается, но сама динамика мобильного сегмента уже не является определяющей для рынка памяти. На сайте одной американской юридической компании появился 80-страничный документ, в котором описываются основания для группового иска к производителям памяти и их дочерним компаниям в США, обвиняемым в ценовом сговоре.

Источник изображения: HBSS Law

Samsung, Micron и SK Hynix, как утверждают истцы, контролируют 96% рынка оперативной памяти. По мнению обвиняющей стороны, производители памяти злоупотребили своим положением на рынке, и вступили в сговор с целью манипулирования ценами в период с 1 июня 2016 года по 1 февраля 2018 года. В предыдущие годы, по мнению юристов, компании действовали независимо, и это позволяло удерживать цены на приемлемом уровне, либо даже способствовало их снижению в том случае, если производственные мощности увеличивались.

Сговор позволил производителям памяти увеличить цены на 130% и более, а прибыль выросла на десятки процентов, в отдельных случаях увеличившись вдвое. Моментальной реакции судебных органов США ждать не приходится, у ответчиков есть месяц на обжалование иска, да и гипотетический исход в пользу истцов будет лишь означать, что пострадавшими будут признаны потребители, проживающие в американской юрисдикции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают