Глава AMD призналась в связях с профессиональными майнерами

27 апреля 2018, пятница 12:24

Прошло более суток с момента публикации квартального отчёта AMD, и сейчас мы имеем все основания утверждать, что инвесторы все новейшие информационные поводы восприняли оптимистично – курс акций этой компании вырос на 14%. Тем не менее, не лишённый пессимистичных ноток квартальный отчёт Intel отвлёк нас от многодневного марафона новостей про AMD, и теперь есть возможность к нему вернуться. Тем более, что повод для этого представился весьма популярный в текущем сезоне – криптовалюты и майнинг.

Источник изображения: AMD

Вчера руководство AMD уже отмечало, что выручка компании в первом квартале лишь на 10% определялась реализацией компонентов, используемых при добыче криптовалют. По итогам года это соотношение не превысит 5-9%, но в прогнозе на второй квартал AMD уже закладывает вероятность снижения объёмов продаж графических процессоров именно из-за спада на рынке криптовалют.

С другой стороны, Лиза Су (Lisa Su) не боится повторения ситуации "криптовалютного спада первой волны", когда рынок оказался завален большим количеством отработавших своё в майнерских фермах видеокарт. Сейчас конъюнктура иная, как верит глава AMD. Во-первых, на рынке много разных криптовалют, и майнеры могут переключаться с одной на другую. Во-вторых, майнинг можно совмещать с другими способами использования видеокарт. И по этой причине в текущем году никто не завалит вторичный рынок подержанными видеокартами при спаде на рынке криптовалют.

Следующий комментарий Лизы Су позволяет понять, как компания пытается держать руку на пульсе коммерческого майнинга. Начав речь с внушения мысли о безусловном приоритете гейминга над майнингом, генеральный директор AMD в итоге призналась, что компания поставляет графические решения напрямую профессиональным майнерам, и те при планировании закупок оперативно перестраивают собственные прогнозы на ближайшие месяцы. Конечно, часть реализуемых в рознице видеокарт используется по двойному назначению, но контакты с коммерческими майнерами позволяют AMD острее чувствовать настроения рынка. И уж точно основная часть графических процессоров не уходит к этим клиентам. Любители игр в первом квартале испытывали затруднения с покупкой видеокарт, но сейчас баланс спроса и предложения близок к нормальному, как убеждена Лиза Су.

В интервью телеканалу CNBC глава AMD дополнительно подчеркнула, что 10% выручки от криптовалютного фактора не делают его "локомотивом" всего благополучия компании, и приоритетом по-прежнему остаётся рынок игровых решений. И ежедневные колебания курса криптовалют не приводят к пропорциональному изменению объёмов продаж видеокарт, как думают многие обыватели.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают